Историческая статья о виног8радном соке. Полезные свойства напитка.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала

Сохранить, чтобы пить круглый год. Первый виноградный сок.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала
Сохранить, чтобы пить круглый год. Первый виноградный сок.

Первым соком, который, по легенде, начал пить человек, был виноградный сок – указания на его употребление есть еще в Библии. И он же стал первым соком, который стали делать в промышленных масштабах.

В 70-80-х годах XIX века в Европе вошло в моду лечение виноградом. Открылись специальные «виноградные станции» – курорты, где выращивался виноград, и куда на «сокотерапию» приезжали люди, желавшие поправить свое здоровье. Однако такое лечение было доступно только несколько месяцев в году – во время созревания винограда. К тому же, чтобы пройти нужный курс, многим приходилось ехать довольно далеко от дома.

Не удивительно, что когда с развитием идей Луи Пастера, появилась возможность длительно хранить продукты, уже в 1893 году в швейцарском Мейлене, недалеко от Цюриха, был открыт завод по производству пастеризованного виноградного сока. Такой сок с энтузиазмом был принят сторонниками виноградного лечения - ведь исследования ученых показали, что пастеризованный сок по своим полезным свойствам мало отличается от винограда. Через некоторое время неподалеку от Мейлена, в Берне и Вормсе, были открыты еще два завода, их общая производительность составила 3 миллиона бутылок в год – сок пользовался небывалым спросом. Вскоре были налажены поставки в Англию, Голландию, Швецию и другие страны. А в 1897 году в России, в Крыму, появилось аналогичное предприятие, принадлежавшее известной тогда кондитерской фирме Эйнема. Оно выпускало три вида пастеризованного виноградного сока – «Белый», «Красный» и, собственно, «Лечебный».

Упаковывался виноградный пастеризованный сок в стеклянные бутылки, качество его тщательно отслеживалось, специалисты того времени говорили, что «задача стоит… чтобы он мог сохраняться неопределенно долгое время» - при этом уже тогда исключалось применение каких бы то ни было консервирующих веществ.

«Очень приятный вкус и слегка хлебный запах» виноградного пастеризованного сока быстро завоевали множество поклонников. Его с удовольствием пили не только сторонники лечения виноградом, но и «та часть публики, которая, осознавая вред, обусловленный потреблением алкоголь-содержащих напитков, отказывается от таковых». Так пишет в 1900 году М.И. Мурадов, профессор Юрьевского (Тартусского) Университета, посвятивший свою докторскую диссертацию исследованию пастеризованного виноградного сока.

С того времени прошло более ста лет, но все также виноградный сок остается популярным. Технологии стали совершеннее, появились новые виды упаковки – пластиковая и многослойная асептическая (уже привычные для нас всех пакеты). Сок может храниться долго и без консервантов, оставаясь вкусным и сохраняя полезные свойства свежего винограда.

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

  • Диета и соки Полезные свойства соков - разнообразие Подробнее
  • Красота и здоровье Секрет молодости прост - антоцианы Подробнее
  • Психология Идеи для здоровой фруктовой и овощной вечеринки. Подробнее
  • Путешествия Семь интересных фактов о клюкве и клюквенном соке Подробнее