Факты о полезных свойствах клюквы. Витамины в клюквенном соке.
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Семь интересных фактов о клюкве и клюквенном соке

Клюква – ягода Северного полушария, растет в Северной Америке и Европе. Североамериканская (лат. - V. Macrocarpon) и европейская (лат. – V. Oxycoccos) клюква отличается друг от друга – у первой крупные, красно-белые ягоды, у второй – ягоды помельче и имеют более насыщенный, ярко-красный цвет. В России произрастает европейский сорт этой ягоды.

Клюква используется людьми на протяжении тысячелетий. Известно, что у североамериканских индейцев было принято не только употреблять ее в пищу, но и применять в качестве припарок для лечения ран.

По-английски клюква звучит как «cranberry», по-немецки – как «kranebeere», что означает «ягода-журавль» - ее раскрытые цветки на стебельках напоминают шею и голову журавля. В древности на Руси клюкву тоже называли «журавлиха», а в украинском языке она и сейчас «журавлина».

По оценкам специалистов, только 5 процентов от общего урожая клюквы в мире потребляется в виде ягод, а большая часть перерабатывается в соки, морсы и другие продукты.

Клюквенный сок содержит значительное количество полифенольных веществ, в том числе эллаговую кислоту и антоцианы. Эти вещества являются мощными антиоксидантами и помогают справиться нашему организму с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Клюквенный сок широко изучается в последнее время как продукт, чрезвычайно полезный для здоровья человека. Установлено, что он защищает от инфекций мочевыводящих путей, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способен противостоять раковым заболеваниям.

Клюквенный сок богат органическими кислотами. Из-за высокой кислотности пить его в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего делать из клюквенного сока нектар или морс, смешав с водой и добавив сахар или мед. Такие продукты широко представлены в магазинах и пользуются большой популярностью у потребителей.
поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Гранатовый сок при диабете
0
Диета
Гранатовый сок при диабете
Вишневый сок поможет справиться с болью
0
Фитнес
Вишневый сок поможет справиться с болью
Содержание сахара в соках
0
Красота и здоровье
Содержание сахара в соках