История русского напитка -медового брусничного морса. Историческая статья с рецептурой.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала

Самый русский напиток - брусничный морс.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала
Самый русский напиток - брусничный морс.

Откуда в русский язык пришло слово «морс», до сих пор до конца не ясно. Кто-то из лингвистов связывает происхождение этого слова с немецким названием клюквы «moosbeere», кто-то с ягодой морошкой, а кто-то - с глаголом «моросить». Но большинство исследователей все-таки склоняется к версии о происхождении этого слова от латинского mulsa - «медовый напиток» или mulsum – «вино с медом» и дальше через румынское mursă – «вид медового напитка».

Напитки на основе меда на Руси были очень популярны вплоть до XV-XVII веков, а приготовление наиболее ценных, так называемых «ставленных красных медов», было невозможно без применения ягод. Такие меды получались при естественном брожении меда, в который добавлялся ягодный сок.

Со временем значение медов как хмельных напитков снизилось - алкогольный компонент в составе медов терял свою актуальность и наконец, совсем исчез. Медовые напитки постепенно трансформировались в безалкогольные «морсы» – сладкие напитки с добавлением ягодного сока.

Само слово «морс» впервые было записано в XVI веке в «Домострое». Там же впервые был приведен рецепт этого напитка: «А ставити морсъ ягоднои простои каких ни буд ягодъ, ино положыт(ь) ягодъ с водою в котелъ чтоб поняло, и х котлу б не пригорhли, да варити в котлh ягоды с водою…».

Дальше, в XVI-XVII вв. морс уже часто упоминается в различных документах, что может говорить о росте популярности этого напитка. В это время уже существует довольно широкая «номенклатура» морсов: морсы различаются по цвету («белый», «красный»), по соку в составе («вишневый», «смородиновый», «клюквенный» и т.п.), по времени и качеству выдержки («отстоялый старый», «старый», «отстоялый старый худой»), в целом, повторяя виды ставленных красных медов.

Морсы готовили самыми разными способами. Свежие ягоды просто заливали водой, получая, например, «брусничную воду», о которой упоминает А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин»:

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой…

Ягоды варили в воде, затем процеживая и охлаждая получившийся отвар. Но чаще всего морсы делали, разбавляя водой сок, отжатый из ягод. Для вкуса в морсы добавляли сахар, мед, а также ваниль или мяту.

В наше время морсы в России все также популярны. Их делают дома сами, их покупают в магазинах. Сейчас морсы, наряду с соками и нектарами, относятся к соковой продукции. Рецепты морсов промышленного приготовления близки к тем, что существовали много лет назад. В них обязательно должен быть ягодный сок и можно добавлять сахар или мед.

Красители и консерванты добавлять в морс запрещено. Цвет морса зависит от цвета ягод, сок которых используется, а длительный срок хранения обеспечивается современными технологиями и упаковкой.

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны:

  • Диета и соки Сок и сахар: несколько простых уроков по сахароведению Подробнее
  • Красота и здоровье Полезные свойства хлорогеновых кислот Подробнее
  • Психология Выпей и успокойся Подробнее
  • Путешествия Какой сок пьют на завтрак в разных странах? Подробнее