Напиток богов - нектар. От истории к реальности
Когда произносят слово «нектар», возникает ощущение чего-то восхитительно вкусного – еще в греческой мифологии так назывался напиток богов, дарующий бессмертие. Он имел сладкий аромат и всем, кто его пил, давал вечную молодость.
В современном понимании, нектар – продукт питания, получаемый из фруктов, ягод и некоторых видов овощей. Первые рецептуры были разработаны в США в далеком 1925 году, спустя десять лет началось их промышленное производство. В первое время нектары делали только из абрикосов, груш и персиков – мякоть этих фруктов перетирали в пюре, добавляли в него сахарный сироп и подкисляли лимонной кислотой. Популярность новых продуктов быстро росла, поэтому для их производства стали использовать и другие фрукты – сливы, бананы, манго и даже экзотические гуаву и маракуйю. В России нектары стали делать с конца 30-х годов, а в Европу они пришли сразу после Второй мировой войны, быстро получив там заслуженное признание. В наше время нектары любимы людьми практически во всем мире.
Нектары, содержащие мякоть, можно смело назвать «жидкими фруктами» - они ароматны и вкусны, их консистенция тонкая и нежная, как у самых спелых плодов. В нектарах много витаминов, минералов и биофлавоноидов, благотворно влияющих на организм человека. А содержащиеся в них пектины и клетчатка способствуют правильному пищеварению.
Наряду с мякотными, сейчас делают прозрачные (осветленные), нектары. Сырье для таких продуктов - фрукты и ягоды, сок из которых получается слишком терпким или кислым. Вишневый или клюквенный нектары пить легко и приятно, при этом они обладают высокой питательной ценностью ягод вишни или клюквы.
Нектары освежают и насыщают, поэтому они так популярны у взрослых и детей. В нашей стране ежегодно выпивается более миллиарда литров самых разных нектаров. Специалисты особо рекомендуют не забывать о них больным и выздоравливающим людям, тем самым возвращая нас к легенде о «напитке богов».