Первые государственные стандарты о соке. Приказ Наркомпищепрома.
Назад

Начало истории соковой отрасли в России

Рождение сока как продукта питания произошло очень давно, много тысяч лет назад - еще древние люди умели извлекать сок из ягод винограда. С тех пор изменилось очень многое, большую часть еды, в том числе и соки, мы покупаем в магазинах.

С начала 30-х годов прошлого века соковая промышленность в СССР начала бурно развиваться. Все – и руководители страны, и врачи, и специалисты по питанию, сходились во мнении, что соки должны стать важной составляющей рациона любого советского человека. Но сок при этом должен быть вкусным и полезным, а таким может быть только качественный продукт.

В этом году исполняется восемьдесят лет с момента принятия первых государственных стандартов на соки. Приказ Наркомпищепрома СССР «Об утверждении временных кондиций на натуральные соки и инструкции по изготовлению соков» вышел 11 сентября 1936 года. И именно с этого документа началась история современной соковой промышленности в нашей стране.

О чем же в нем говорилось?
Во-первых, соки делились на «диэтические» и «массового потребления» и подчеркивалось, что соки – исключительно натуральные продукты, которые делаются из фруктов.

Во-вторых, в стандарте устанавливались требования к сырью (его отбор, транспортировка, хранение, приемка, сортировка, очистка и мойка).

В-третьих, приводилась подробная инструкция по отжиму и пастеризации сока, подготовке тары, розливу и упаковке.
Выполнение всех положений этого документа позволяло получить сок, который бы нравился потребителям и давал бы им необходимые питательные вещества.

Конечно, за восемьдесят лет появилось много нового – технологии стали более совершенными. Щадящая тепловая обработка, новые виды упаковки пришли в нашу жизнь. Расширился ассортимент соков, появилось понятие нектар. Менялись и «кондиции».
Сейчас сок в России делают по Техническому регламенту, в котором так же, как и много лет назад, определяется главное:
- сок делается из доброкачественных, спелых плодов;
- сок получают из фруктов и овощей только физическим воздействием (отжим) на них;
- в сок не добавляются ароматизаторы, красители и консерванты.
поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
От соков полнеют? Диета с соком или без?
0
Диета
От соков полнеют? Диета с соком или без?
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
Полифенолы на страже нашего зрения
0
Красота и здоровье
Полифенолы на страже нашего зрения