Вишневый сок поможет справиться с болью. Как? Читайте в нашей статье.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала

Вишневый сок поможет справиться с болью

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дней до начала
Вишневый сок поможет справиться с болью

Оказывается, физическую боль мы испытываем по одной из двух причин. И в обоих случаях облегчить состояние поможет… вишневый сок!

Специалисты говорят о двух основных типах физической боли. Первый тип – боль, связанная с повреждением тканей организма. Второй – боль, обусловленная повреждением или дисфункцией центральной нервной системы, а также – периферических нервов. Эти виды боли обычно купируются разными способами. Но американские ученые доказали, что вишневый сок способен снизить болевые ощущения и первого, и второго типа.

Первый эксперимент был проведен в Мэривудском Университете (США). Целью исследования стало определение влияния вишневого сока на состояние спортсменов после того, как они проделают серию физических упражнений. Важность этого исследования обусловлена тем, что боль в мышцах, которая возникает после тренировки, является следствием их микроповреждений. И такая боль зачастую может привести к снижению спортивной мотивации.

Всего в эксперименте приняли участие 10 мужчин и 6 женщин в возрасте 18-28 лет. В течение десяти дней часть из них пила по 240 мл вишневого сока два раза в день, а часть – принимала напиток-плацебо. На шестой день эксперимента спортсмены сделали пять подходов по 20 прыжков, с интервалом в одну минуту между подходами. За сутки до этого и дальше каждые 24 часа участники отслеживали состояние своих мышц при помощи специального опросника.

Результаты показали, что у тех, кто пил вишневый сок, на всем протяжении эксперимента мышцы болели гораздо меньше, чем у тех, кто получал плацебо-напиток. Следовательно, вишневый сок действительно помогает более быстрому восстановлению мышц, поврежденных в ходе физических нагрузок. И, тем самым, уменьшает боль в них. Поэтому его смело можно рекомендовать людям, занимающимся спортом.

Второй эксперимент прошел в Мемориальном госпитале Хантингтона (Калифорния, США). Ученые исследовали влияние вишневого сока на состояние больных с периферическими полинейропатиями. Это заболевание выявляется у каждого десятого американца, перешагнувшего пятидесятилетний рубеж. Болезнь нарушает структуру тканей периферических нервов и часто сопровождается сильными болями в руках и ногах. 

12 пациентов госпиталя, у которых на протяжении 5-10 лет был соответствующий диагноз, стали участниками эксперимента. Когда им предложили оценить свои болевые ощущения по десятибалльной шкале, они оценили боль на 9-10 баллов. Лучше становилось только после приема анальгетиков.

На протяжении двух недель эксперимента участники два раза в день пили по 120 мл вишневого сока. Остальное питание осталось без изменений. И на все это время пациенты отказались от приема обезболивающих средств.

Когда исследование завершилось, больным вновь была предложена десятибалльная «шкала боли». И только у двух участников эксперимента уровень боли остался прежним – 9-10 баллов. Два человека оценили свою боль на 5-8 баллов, пятеро – на 2-4. А у двоих боль снизилась до 0-1 баллов.

Вывод ученых однозначен. Вишневый сок, благодаря своему противовоспалительному действию, которое уже было замечено раньше при лечении артритов, является хорошим средством для уменьшения боли при нейропатиях. Причем, средством, не имеющим побочных действий. В отличие от обычных лекарств.

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны: