Полезные свойства соков для увеличения мозговой активности, памяти и реакции!
Полезные свойства соков для увеличения мозговой активности, памяти и реакции!

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал неприятное ощущение, когда пытаешься собраться с мыслями, но при этом ничего не получается. Такое бывает, если не выспался или устал, если погода не благоприятствует, да и просто если нет времени остановиться и перевести дух.  

Часто люди пытаются решить проблему с помощью чашки кофе, и кому-то это удается, но все чаще в последнее время ученые говорят о нежелательности такой помощи нашему организму, поскольку кофеин сначала стимулирует, а потом блокирует выработку «гормона стресса» кортизола - поэтому бодрость быстро сменяется вялостью и апатией.

Какими же еще средствами можно воспользоваться, чтобы день прошел максимально продуктивно? Например, можно выпить стакан сока. Соки содержат необходимые для питания мозга сахара и при этом в них есть целый комплекс биологически активных веществ, которые благотворно влияют на его работу.

- Черничный сок. Американские ученые из Университета Тафтса (Бостон) показали, что черничный сок способствует увеличению мозговой активности. Такой эффект связан с присутствием в чернике большого количества антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантным действием.

- Апельсиновый сок. В этом соке присутствуют флавоноиды гесперидин и нарирутин. Именно благодаря этим веществам, как считают исследователи из Университета Ридинга (Великобритания), апельсиновый сок позволяет увеличить скорость реакции и улучшить концентрацию внимания.

- Вишневый сок. Вишневый сок, по сообщению ученых из Университета Воллонгонга (Австралия), влияет на когнитивные функции и может быть полезен для профилактики снижения познавательной деятельности. Полифенолы вишневого сока препятствуют старению и умиранию клеток мозга.

- Яблочный сок. Действие ряда веществ, содержащихся в яблочном соке, сходно с действием лекарств, применяемых при лечении болезни Альцгеймера. Об этом говорят специалисты из Массачусетского Университета (США). У здоровых людей потребление яблочного сока способно улучшить показатели памяти.

- Банановый нектар. Исследования показывают, что в бананах содержится целый ряд так называемых биогенных аминов, к которым относятся всем известные дофамин, норадреналин и серотонин. Эти вещества играют важную роль в работе мозга, увеличивая его активность.

 Фото: ru.depositphotos.com 

Нравится
(0)