Соки детям
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Соки детям

Безопасность: свежеотжатые / промышленного производства

Соки детям начинают давать с самого раннего возраста. В детском питании используются соки промышленного производства и свежевыжатые - их чаще всего готовят в домашних условиях. Несмотря на то, что в некоторых случаях свежеотжатые соки домашнего приготовления могут иметь более выраженные органолептические свойства (более яркий вкус и аромат), у них есть ряд существенных недостатков: Плоды, из которых готовят соки в домашних условиях, часто срывают недозревшими и они долго путешествуют до нашего стола, теряя еще не приобретенные вкус и полезные свойства. В домашних условиях невозможно обеспечить стерильность приготовления свежего сока, поэтому есть риск попадания в него микроорганизмов, которые могут вызвать у ребенка развитие кишечных инфекций или привести к пищевому отравлению. Соки промышленного производства, предназначенные для маленьких детей, лишены этих недостатков, поэтому педиатры рекомендуют для питания детей первого года жизни использовать только промышленную продукцию – моносоки (из одного вида плодов) или мультисоки (из двух и более видов плодов). Соки могут быть с мякотью или осветленные (без мякоти).

Сахар в детских соках

Важно знать, что в детские соки промышленного производства сахар никогда не добавляется – если добавлен сахар, то такая продукция называется нектаром или сокосодержащим напитком. Ко всем напиткам, предназначенным для детского питания, предъявляются очень жесткие требования как по рецептуре, так и по качеству. Например, во все соки категорически запрещается добавлять красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочую «химию». Соки и другая соковая продукция для детей производятся в стерильных условиях из высококачественного сырья, проверенного многими специалистами, и на всех этапах производства проводится строгий контроль качества продукции. Покупая в магазине соки или нектары российского или зарубежного производства, предназначенные для детского питания, родители могут быть уверены в их высоком качестве и безопасности.

Польза детского апельсинового сока

Апельсиновый сок обладает замечательным вкусом, который очень нравится детям, и целым рядом полезных свойств. Педиатры рекомендуют родителям активнее включать апельсиновый сок в детский рацион. Польза апельсинового сока определяется его составом: в нем содержится много витамина С, флавоноидов, фолатов, калия, магния и ряда других полезных нутриентов. Исследования показали, что регулярное употребление апельсинового сока детьми в возрасте от 2 до 18 лет существенно повышает качество питания ребенка и обогащает его рацион целым спектром полезных фитонутриентов, что очень важно для растущего детского организма. Апельсиновый сок укрепляет иммунитет ребенка, повышает сопротивляемость детского организма простудам и вирусным инфекциям, нормализует пищеварение, способствует лучшему усвоению железа из продуктов растительного происхождения, предупреждает развитие заболеваний десен, улучшает состояние кожи подростков и не увеличивает риск появления лишнего веса и ожирения. В стакане апельсинового сока содержится суточная норма витамина С, который особенно важен для растущего организма. Исследования доказали, что если в рационе содержится менее половины суточной нормы витамина С, то риск развития онкологических заболеваний увеличивается в два раза по сравнению с теми, кто регулярно получает рекомендованную суточную дозу витамина С. Антиоксиданты, которыми очень богат апельсиновый сок, помогают неокрепшему детскому организму противостоять негативному влиянию вредных факторов окружающей среды: плохой экологии, загрязнениям городского воздуха, солнечной радиации, воздействиям вирусного и бактериального характера. Согласно статистике, в рационе большинства российских детей содержится недостаточно овощей и фруктов. Апельсиновый сок, который дети пьют особенно охотно, позволяет уменьшить дефицит фруктов в рационе, так как по содержанию фитонутриентов стакан сока заменяет 1 из 4 ежедневных порций фруктов и овощей.

Польза соков для детей

Польза соков для детей определяется питательными свойствами такой продукции: в них содержатся природные сахара – легкоусвояемые источники энергии, органические кислоты, которые благоприятно влияют на пищеварение малышей, и минеральные вещества, полезные для детского организма. Некоторую детскую соковую продукцию для повышения ее полезных свойств специально обогащают калием, кальцием, йодом или витаминами. Смешанные соки из двух и более фруктов и овощей (яблочно-морковный, яблочно-тыквенный, яблочно-виноградный, морковь-абрикос и т.п.) содержат больше питательных веществ, чем моносоки.

Какие соки давать малышам/span>

Педиатры напоминают, что фруктовые и овощные соки необходимо вводить в ежедневный рацион ребенка уже на первом году жизни. В рацион младенцев соки входят в качестве прикорма, но не раньше, чем с четырех месяцев, то есть на пятом месяце жизни и позже. Введение такого прикорма следует начинать с моносока – это позволит снизить вероятность появления пищевой непереносимости. Соки из двух и более фруктов и овощей можно вводить в рацион малыша не ранее чем с пяти месяцев. Введение сока нужно начинать с половины чайной ложки. Если у ребенка не будет неблагоприятной реакции, количество сока можно постепенно увеличивать. Малышу в возрасте пяти – шести месяцев нужно давать ежедневно по 30 – 50 мл сока, а к концу первого года жизни – по 100 мл в день. В качестве первого сока в питании младенца рекомендуется использовать осветленный яблочный – он отличается низкой аллергенностью и невысокой кислотностью. После яблочного можно постепенно вводить в рацион соки и нектары из груш, из груш и яблок, а затем соки с мякотью. После них можно добавить в рацион соки из слив, абрикосов, персиков и моркови. Соки с высокой аллергенностью (апельсиновый, мандариновый, клубничный) можно давать младенцу не ранее, чем на шестом месяце жизни, а напитки из тропических фруктов (гуава, папайя, манго и т.п.) рекомендуется вводить в рацион только после семи месяцев. Польза фруктовых, овощных и фруктово-овощных соков для детей доказана многочисленными научными исследованиями, поэтому их рекомендуется обязательно включать в ежедневный детский рацион. Дети старше одного года могут употреблять соки, нектары, морсы и кисели из промышленного производства, а также многокомпонентные соки из фруктов и овощей. Детям дошкольного возраста рекомендуется ежедневно употреблять 150 мл сока, а школьникам - 200 мл.

Ограничения для употребления соков: советы родителям

• Для питания детей первых лет жизни следует использовать только соки промышленного производства, рекомендованные конкретной возрастной категории. • Для питания детей старше трех лет, дошкольников и младших школьников не рекомендуется использовать свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях. Нельзя забывать, что качество таких соков и их безопасность для здоровья ребенка не гарантированы. Детям следует давать только соки и нектары промышленного производства, предназначенные для детского питания. На упаковке таких напитков указывается, что они рекомендованы для питания детей старше трех лет, дошкольного и школьного возраста. • Если ребенок принимает какие-либо лекарственные препараты, ему запрещается давать грейпфрутовый сок, так как он может сильно изменить действие лекарств. • Детям в возрасте от 7 до 18 лет не стоит употреблять слишком много сока. Рекомендованная доза составляет один стакан (до 225 мл) в день. • Детям с ожирением и хронической диареей, а также при метеоризме, вздутии кишечника или болях в животе количество сока в ежедневном рационе следует уточнить у лечащего педиатра. В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых и овощных соков и нектаров, предназначенных для детского питания. Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно и правильно вводить эти напитки в рацион каждого ребенка. Это сделает детское питание более полезным, а дети, регулярно употребляющие соковую продукцию, будут расти более здоровыми.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
«Постный» сок
0
Диета
«Постный» сок
Какие соки выбрать при физических нагрузках
0
Фитнес
Какие соки выбрать при физических нагрузках
Виноградный сок улучшает здоровье курильщиков
0
Красота и здоровье
Виноградный сок улучшает здоровье курильщиков