Сладкий вкус - можно ли обмануть себя? Научные факты о соке и сахаре в нашей статье.
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Сладкий вкус – можно ли обмануть себя?

В последние годы, как известно, активизировалась борьба с сахаром в рационе питания человека. Недавние рекомендации ВОЗ о снижении к 2020 году уровня потребления сахара до 25 г в сутки вызвали во всем мире нешуточные споры диетологов, специалистов по продуктам питания и ученых, занимающихся этой тематикой. Часть из них поддерживает эти рекомендации, часть относится весьма критически, доказывая их неоправданность с точки зрения физиологии человека и, в связи с этим, указывает на невозможность их выполнения.

Оставив в стороне научную обоснованность различных мнений, расскажем об одном крайне интересном эксперименте, проведенном учеными из Monell Center (Филадельфия, США) – независимого института, занимающегося фундаментальными исследованиями в области восприятия человеком вкуса и запаха.

Толчком к исследованию послужил известный факт, что диеты с пониженным содержанием соли приводят к более острому восприятию соленого вкуса. Люди после таких диет перестают досаливать и пересаливать пищу, она им и так кажется достаточно соленой. А вот можно ли таким образом снизить потребление сахара? На этот вопрос и попробовали дать ответ американские ученые.

Более трех десятков здоровых мужчин и женщин были разделены на две группы. Одна группа в течение трех месяцев сидела на диете с пониженным содержанием сахара – 40% калорий, обычно получаемые из простых сахаров, были заменены на калории из жиров, белков и сложных углеводов. Другая группа питалась стандартно. В последующие два месяца участники из первой группы могли выбирать - остаться на диете или вернуться к обычному рациону. Каждый месяц с начала эксперимента все участники тестировалось на восприятие степени сладости продуктов.

Первый результат исследования оказался вполне ожидаемым. Действительно, уже через месяц чувствительность рецепторов к сладкому вкусу в первой группе участников резко выросла. К концу третьего месяца диеты они воспринимали сладость продуктов в среднем на 40% острее, чем участники из второй! Казалось бы - прекрасно, вот он путь к снижению потребления сахара. Стоит ограничить себя на некоторое время, и дальше будешь есть сахара меньше, при этом получая такое же удовольствие от еды, как и раньше.

Но все оказалось не так просто. Несмотря на возросшую чувствительность к сладкому вкусу, все участники из первой группы в течение двух последующих месяцев, уже имея выбор, вернулись к обычному режиму питания, а восприятие сладости у них вернулось к стандартному уровню. В отличие от соли, в этом случае манипулировать пищевым поведением оказалось практически невозможно.

Может быть, стоит задуматься над этим и прислушаться к организму, который категорически не принимает подобного рода искусственные ограничения? А чтобы калории, которые человек получает с сахарами, не были «пустыми», включить в рацион, например, больше соков, которые вдобавок снабдят организм массой полезных биологически активных веществ.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Гранатовый сок при диабете
0
Диета
Гранатовый сок при диабете
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Фруктовый сок не повышает уровень глюкозы в крови
0
Красота и здоровье
Фруктовый сок не повышает уровень глюкозы в крови