каким стандартам должен отвечать качественный сок? Состав и производство напитка.
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Каким стандартам должен отвечать качественный сок?

Сколько мяса должно быть в колбасе? Сколько какао в шоколаде? Сколько сока в соке?

Мы живем во времена стандартов. В современном мире, когда люди большую часть еды приносят из магазинов, без этого никуда. Как мы смогли бы понять, что ожидать от продукта, если бы каждый производитель понимал что-то свое под «докторской» колбасой или «любительской», «горьким» шоколадом или «молочным», соком или нектаром? Стандарты не только позволяют покупателю и продавцу говорить на одном языке, но и благодаря им, обеспечивается стабильность качества продуктов.

Первые стандарты на сок появились в нашей стране больше ста лет назад. С момента, когда в 1897 году товарищество «Эйнемъ» наладило в Крыму промышленное производство виноградного сока. Внутренний стандарт товарищества разделил виноградный сок на три различных вида – «Белый», «Красный» и «Лечебный». Они отличались используемым для их производства сырьем и своими вкусовыми свойствами.

На государственном уровне соки были «упорядочены» в 1936 году приказом Наркомпищепрома «Об утверждении временных кондиций на натуральные соки и инструкции по изготовлению соков». В нем были обозначены требования для более чем двадцати соков - от яблочного до томатного. Соки делились на «диетические» и «массового потребления». В «диетические» соки запрещались какие-либо добавки, а в кислые соки «массового потребления» разрешалось добавлять более сладкий сок или сахар. Яблочный и виноградный соки могли быть только прозрачными. В дальнейшем соки изготавливались по государственным стандартам - ГОСТам, которые с течением времени и развитием технологий неоднократно пересматривались и менялись.

С начала 2000-х годов началась гармонизация российского законодательства с европейским. В результате был принят технический регламент на соковую продукцию, который сейчас является основным документом для всех производителей соков. В нем зафиксированы базовые требования к такой продукции – она должна изготавливаться только из съедобных частей доброкачественных фруктов или овощей, при ее производстве не должны использоваться консерванты.  Основные виды соков, представленные в магазинах в настоящее время – соки прямого отжима и восстановленные. Во фруктовые соки сахар не добавляют, иногда немного сахара добавляется для корректировки вкуса в овощные соки. Кроме соков, в продаже имеются и другие виды соковой продукции – нектары, морсы, сокосодержащие напитки. Все они также сейчас делаются в соответствии с техническим регламентом.

Выбирая продукт, всегда следует читать упаковку – именно на ней указано, что за продукт перед вами. Будьте внимательны и результат покупки вас не разочарует!

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Польза и вред томатного сока
0
Диета
Польза и вред томатного сока
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Секрет молодости прост - антоцианы
0
Красота и здоровье
Секрет молодости прост - антоцианы