Цвет сока напрямую влияет на содержание полезных веществ и витаминов в напитке. Как? Ответы в статьях нашего портала.
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Полезные свойства и цвет фруктов и соков

Оказывается, цвет сока может подсказать, какие полезные вещества в нем содержатся. Надо лишь запомнить, что означает цветовая кодировка.

Как сладость сока напрямую зависит от сладости фрукта, из которого он изготовлен, так и цвет сока обусловлен цветом самих фруктов или ягод. Ведь вещества, придающие окраску плодам, переходят в сок при его отжиме.

Морковный, абрикосовый, апельсиновый, облепиховый и сок манго – густо-желтые или оранжевые благодаря каротиноидам. К этой же группе веществ относится ликопин – он придает своему «подопечному» соку – томатному – рыже-красную окраску.

Красные, красно-фиолетовые соки – это «влияние» антоцианинов. Они присутствуют, к примеру, в черной смородине, красном винограде, клюкве, вишне, гранате. Именно поэтому соки из этих плодов отличаются красным, красно-фиолетовым цветом разной степени насыщенности. Также антоцианины отвечают за цвет красных апельсинов, растущих на Сицилии.

Теперь вы можете «считывать» цветовой код любимых соков и нектаров. И знайте, это их естественный цвет, красителей в соках и нектарах нет. Законом запрещено при их производстве использовать красители.

Говорят, что чем ярче цвет сока, тем он полезнее. Отчасти так и есть. Дело в том, что каротиноиды и антоцианины, это очень сильные природные антиоксиданты. И чем интенсивнее окраска, тем больше их там содержится.

Однако флавоноиды гесперидин и нарингин в цитрусовых, флавоноид кверцетин и хлорогеновые кислоты в яблоках не имеют ярко-выраженного цвета. И в этом случае правило «чем ярче цвет, тем больше пользы» – не действует. Ведь все эти вещества - мощные антиоксиданты: они нейтрализуют воздействие свободных радикалов, являющихся одной из причин повреждения клеток и увеличения риска развития различных заболеваний. 

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Нескучная еда или как разнообразить диету
0
Диета
Нескучная еда или как разнообразить диету
Самые полезные соки для здоровья
0
Фитнес
Самые полезные соки для здоровья
Грейпфрутовый сок и лекарства
0
Красота и здоровье
Грейпфрутовый сок и лекарства