Полезные свойства и цвет фруктов и соков
Оказывается, цвет сока может подсказать, какие полезные вещества в нем содержатся. Надо лишь запомнить, что означает цветовая кодировка.
Как сладость сока напрямую зависит от сладости фрукта, из которого он изготовлен, так и цвет сока обусловлен цветом самих фруктов или ягод. Ведь вещества, придающие окраску плодам, переходят в сок при его отжиме.
Морковный, абрикосовый, апельсиновый, облепиховый и сок манго – густо-желтые или оранжевые благодаря каротиноидам. К этой же группе веществ относится ликопин – он придает своему «подопечному» соку – томатному – рыже-красную окраску.
Красные, красно-фиолетовые соки – это «влияние» антоцианинов. Они присутствуют, к примеру, в черной смородине, красном винограде, клюкве, вишне, гранате. Именно поэтому соки из этих плодов отличаются красным, красно-фиолетовым цветом разной степени насыщенности. Также антоцианины отвечают за цвет красных апельсинов, растущих на Сицилии.
Теперь вы можете «считывать» цветовой код любимых соков и нектаров. И знайте, это их естественный цвет, красителей в соках и нектарах нет. Законом запрещено при их производстве использовать красители.
Говорят, что чем ярче цвет сока, тем он полезнее. Отчасти так и есть. Дело в том, что каротиноиды и антоцианины, это очень сильные природные антиоксиданты. И чем интенсивнее окраска, тем больше их там содержится.
Однако флавоноиды гесперидин и нарингин в цитрусовых, флавоноид кверцетин и хлорогеновые кислоты в яблоках не имеют ярко-выраженного цвета. И в этом случае правило «чем ярче цвет, тем больше пользы» – не действует. Ведь все эти вещества - мощные антиоксиданты: они нейтрализуют воздействие свободных радикалов, являющихся одной из причин повреждения клеток и увеличения риска развития различных заболеваний.