Ягоды как средство против гриппа
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Ягоды как средство против гриппа

Эпидемия гриппа чаще всего случается в осенне-зимний сезон, но заболеть гриппом можно в любое другое время года. Грипп – очень серьезное заболевание, которое требует своевременного и правильного лечения. Особенно опасны осложнения гриппа, которые могут быть очень тяжелыми и привести к развитию хронических заболеваний, а некоторых случаях даже к летальному исходу.

Обычно грипп лечат вирусостатическими средствами - препаратами, которые подавляют синтез ДНК вируса. Но такое лечение не всегда дает ожидаемые результаты, так как из-за мутаций вирусы могут стать устойчивыми к воздействию лекарственных средств. Вакцинация против гриппа является относительно эффективным средством защиты от этого заболевания, но такие прививки делают далеко не все люди: кто-то испытывает к ним недоверие, кто-то боится неблагоприятных последствий или побочных эффектов вакцины.

Ученые заявили, что для профилактики и лечения гриппа может также применяться фитотерапия – лечение лекарственными растениями. В этом случае особый интерес представляют различные ягоды, в которых содержится большое количество биологически активных соединений: клюква, черная смородина, черноплодная рябина, бузина, ягоды годжи и другие.

Комплексные лечебно-профилактические свойства ягод обусловлены прежде всего высоким содержанием в них различных полифенолов – мощных антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека. Кроме этого в ягодах содержатся вещества, обладающие противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа - это флавоноиды (в том числе антоцианы, уменьшающие воспаление), проантоцианидины и фенольные кислоты. В ягодах также содержится большое количество полисахаридов -  важнейших для здоровья веществ, которые могут использоваться как антивирусное средство от гриппа. Полисахариды необходимы для улучшения микрофлоры кишечника, которая поддерживает иммунитет.

Новейшие исследования, проведенные польскими учеными из Университета естественных наук в Познани, показали, что в ягодах содержатся вещества, которые могут подавлять размножение вирусов как напрямую, так и косвенно - то есть путем блокирования поверхностных гликопротеинов вируса гриппа и стимулирования иммунной системы организма в целом. В результате проведенных исследований специалисты сделали вывод, что благодаря противовирусным свойствам ягоды не только являются полезным и вкусным продуктом питания, но и могут использоваться как альтернативное средство для профилактики и лечения гриппа.

Употреблять ягоды можно как в свежем виде, так и в виде соков, нектаров или морсов. 

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Гранатовый сок для похудения
0
Диета
Гранатовый сок для похудения
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Тыквенный сок – фруктовый или овощной?
0
Красота и здоровье
Тыквенный сок – фруктовый или овощной?