Соки как суперпродукты или самые полезные напитки.
Соки как суперпродукты или самые полезные напитки.

Понятие «суперпродукты» появилось не так давно. Так стали называть продукты, которые содержат так много полезных веществ, что могут не только снабжать ими организм человека, но и при регулярном потреблении оказывать на него практически лечебное воздействие, помогая предотвращать, а то и приостанавливать развитие болезней.

Какие же особые вещества содержатся в суперпродуктах?

Прежде всего, речь идет о веществах, обладающих антиоксидантными свойствами. Они препятствуют повреждению и разрушению клеток нашего организма. Это витамины С и Е, ликопин, а также целый класс разнообразных соединений, называемых флавоноидами.

Почему соки?

Флавоноиды содержатся в значительных количествах в растениях – в их цветках, листьях, но главное, в плодах и ягодах. Соки, которые получают из плодов и ягод, являются источником этих веществ – стакан сока в рационе может обеспечить большую часть суточной потребности. Также важно, что во многих соках содержится еще и витамин С - установлено, что в его присутствии антиоксидантное действие флавоноидов усиливается. В овощных соках есть витамин Е, а томатный сок к тому же богат ликопином.

На какие соки обратить особенное внимание?

Яблочный. Спектр флавоноидов в нем чрезвычайно разнообразен. Здесь и кверцетин, и катехины, и рутин, и хлорогеновые кислоты, а также множество других подобных соединений. Все вместе они обеспечивают высокую антиоксидантную активность сока из яблок.

Апельсиновый и грейпфрутовый. Наряду с содержанием флавоноидов гесперидина и нарингина, в этих соках высоко содержание витамина С. Действуя в комплексе, эти вещества дают организму наиболее эффективную антиоксидантную защиту.

Ягодные. Яркий цвет ягодных соков обеспечивается особым классом флавоноидов – антоцианами. Эти фиолетовые или ярко-красные соединения обладают выраженным антиоксидантным действием. Чем ярче ягоды и сок из них, тем больше антоцианов вы получите.

Томатный. Ликопин, витамины Е и С - такое сочетание, безусловно, делает томатный сок суперпродуктом. Существует множество исследований, показывающих насколько полезен для здоровья томатный сок.

Фото: ru.depositphotos.com

Нравится
(0)