Свойства соков при беременности 👶
Назад

Свойства соков при беременности

Беременность – один из важнейших этапов в жизни женщины. Каждая женщина хочет, чтобы ребенок родился здоровым и дальше радовал своими успехами. Важность правильного питания в этот ответственный период трудно переоценить. Фрукты, овощи и соки из них – то, без чего немыслим сбалансированный рацион.

На какие же соки следует обратить беременным особое внимание?

Первый в нашем списке апельсиновый сок. Фолиевая кислота, которая в нем содержится, необходима для нормального формирования и развития плода. Потребность в ней резко возрастает во время беременности. В стакане апельсинового сока содержится в среднем 30% от суточной нормы потребления фолиевой кислоты.

Недавнее исследование ученых из Университета Альберты (Канада) показало, что дети матерей, употреблявших в течение беременности 6-7 порций фруктов и овощей в день (для проведения исследования средняя порция фруктов была равна 3/4 чашки фруктового сока; объем чашки - 250 мл), в годовалом возрасте имели показатели интеллектуального развития выше. Особенно высока была связь с поступавшими в организм женщин ликопином и β-каротином, поэтому соки номер два и номер три в нашем списке – томатный и морковный, богатые этими веществами.

Четвертый в списке – клюквенный морс. По данным ученых из Калифорнийского Университета (США), сок из клюквы богат особыми веществами – проантоцианидинами,  которые помогут защитить организм беременной женщины от инфекций мочевыводящих путей.

Соки и нектары с мякотью – яблочный, тыквенный, персиковый, абрикосовый и другие, содержат пищевые волокна. Так, в стакане яблочного или тыквенного сока с мякотью содержится 15-20% от суточной потребности в пектинах и 5-10% - в клетчатке. Пищевые волокна способствуют правильному пищеварению, что крайне важно при беременности, особенно на поздних сроках.

Важно!

Во время беременности рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, поскольку она нужна не только организму женщины, но и растущему организму ребенка. Врачи рекомендуют в этот период выпивать в течение дня до 8 стаканов воды, до 3 стаканов молока пониженной жирности, до 2 стаканов фруктового или овощного сока. Соки, при желании, можно разбавить водой. 

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Какой сок выбрать с мякотью или без?
0
Диета
Какой сок выбрать с мякотью или без?
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
Витаминные «нюансы». Польза витаминов.
0
Красота и здоровье
Витаминные «нюансы». Польза витаминов.