Полезные свойства соков, как средство для лечения и профилактики сосудов.
Сок поможет сохранить молодость артерий

С возрастом сосуды человека теряют эластичность, стенки артерий утолщаются и отвердевают. Можно ли вмешаться в течение этого процесса и приостановить его?

Ученые установили, что значительную роль в ухудшении состояния сосудов играют свободные радикалы. Эти активные молекулы мало того, что разрушают клетки нашего организма, они окисляют «плохой» холестерин, превращая его в окисленный жир, который, в свою очередь, участвует в образовании холестериновых бляшек, со временем закупоривающих сосуды.

Противостоять действию свободных радикалов можно постоянно насыщая кровь антиоксидантами – веществами, которые гасят их активность и не дают окислять холестерин.

Какие же вещества соков обладают антиоксидантным действием?

- Витамин С

Его можно получить из цитрусовых соков – апельсинового и грейпфрутового. В стакане этих соков содержится не менее 50-70 мг витамина С - суточная потребность в этом витамине.

- Витамин Е

Содержится в ягодных соках, а также в томатном – в среднем около 2 мг (20% от суточной потребности) в стакане.

- Каротиноиды

Ими богаты морковный и тыквенный соки – в одном стакане свыше 100% от суточной потребности.

- Флавоноиды

Каждый сок обладает своим уникальным набором флавоноидов и других полифенольных веществ. В яблочном соке, например, много хлорогеновых кислот, в вишневом, клюквенном и гранатовом – антоцианов, в апельсиновом – гесперидина.

Часто в одном и том же соке содержится сразу несколько различных антиоксидантов. Так, в томатном соке присутствует каротиноид ликопин и витамин Е, в апельсиновом – витамин С и гесперидин. Известно, что в таких случаях наблюдается явление синергии – различные антиоксиданты усиливают действие друг друга.

Для справки:

Специалисты по питанию рекомендуют выпивать стакан сока в день – это не только вкусно, но и является хорошей профилактикой некоторых, в том числе и сердечно-сосудистых, заболеваний.

Нравится
(0)