Полезные вещества антоцианы в ягодах и фруктах. Секрет молодости.
Секрет молодости прост - антоцианы

О том, что ягоды и ягодные соки чрезвычайно полезны, говорят и пишут много. Еще недавно пользу этих продуктов связывали исключительно с их богатым минеральным и витаминным составом. И правда, калий и марганец, витамин С и фолиевая кислота, которые в них содержатся, благотворно влияют на разные органы и системы человека.

В последние годы ученые обратили пристальное внимание на другие вещества, которые содержатся в ягодах и соках из них. Речь идет о полифенольных соединениях, в первую очередь – об антоцианах (именно им ягоды и соки обязаны ярким цветом). Эти соединения, как оказалось, имеют прекрасное свойство – нейтрализовывать вредные частицы - свободные радикалы, постоянно образующиеся в нашем организме и ускоряющие его старение. То есть, как говорят ученые, обладают высокой антиоксидантной активностью.

Антиоксидантную активность пищевых продуктов - в частности, соков, научились измерять. Суть метода – определение способности продукта «гасить» активность специально подобранных химических реагентов. По скорости и полноте протекания такой реакции ученые делают выводы об их антиоксидантном потенциале.

Совсем недавно, в октябре этого года, специалисты Федерального Исследовательского Центра питания и биотехнологии исследовали восемь образцов ягодных нектаров и морсов, закупленных Российским союзом производителей соков в розничных магазинах. Антиоксидантная активность была измерена в черносмородиновом и ежевичных нектарах, клюквенных и брусничных морсах, а также в морсе из смеси соков разных ягод. Результаты исследования подтвердили сведения о том, что все эти вкусные продукты обладают выраженным действием против свободных радикалов, а, значит, способны помочь нам оставаться молодыми как можно дольше. 

Нравится
(0)