Польза ягод и ягодных соков
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Польза ягод и ягодных соков

Группа ученых Ирландского национального университета в Корке под руководством доктора Клары Хенеган провела аналитические исследования про ягоды и ягодные соки. Цель - изучение их влияния на обмен веществ и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клубника, клюква, черника, черноплодная рябина -  ягоды являются источником целого ряда полезных микронутриентов и таких важных для организма биологически активных компонентов как полифенолы, в том числе антоцианины, эллагитаннины и флавоноиды. 

В исследовании изучалось влияние регулярного (в течение 4 недель и дольше) употребления ягод, ягодных соков и напитков с добавлением ягод на состояние сердечно-сосудистой системы и метаболизм человека.

Результаты показали:

·      Клубника и клубничный сок снижает уровень «плохого» холестерина на 11% через 8 недель и на 21% через 12 недель.

·      Клюквенный сок снижает на 6% диастолическое давление даже у людей, не страдающих гипертонией. 

·      Черничный соки напитки с добавлением черники снижают на 6% диастолическое (нижнее) давление у женщин с гипертонией. Также через 6 недель ежедневного употребления черники в виде сока или ягод у 67% участников исследования было зафиксировано повышение чувствительности к инсулину.

СНИЖАЕТСЯ УРОВЕНЬ «ПЛОХОГО» ХОЛЕСТЕРИНА

Исследования также показали, что употребление ягод и ягодного сока положительно влияет на липидный профиль – снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. При этом употребление сока оказывает точно такой же положительный эффект, как и употребление свежих ягод. Кроме этого, регулярное употребление ягодного сока или ягод улучшает эндотелиальную функцию сосудов, нормализует уровень гемоглобина и снижает жесткость артерий, а также способствует нормализации веса (ИМТ).

ПОЛЬЗА ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА

Особенно важно включать в рацион ягоды и ягодные соки пациентам с диабетом 2 типа, так как при диабете сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти: у диабетиков 70% смертей происходит именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Введение в ежедневный рацион клюквенного или черничного сока оказывает выраженный положительный эффект на гликемический профиль пациентов с сахарным диабетом, снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину при инсулинорезистентности. 

КАРДИОЗАЩИТНАЯ ДИЕТА

В целом специалисты сделали вывод, что включение в ежедневный рацион ягод или ягодного сока оказывает кардиопротекторный эффект как на здоровых людей, так и на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают не только полифенолы, но и другие полезные микронутриенты, которые содержатся в ягодах: пищевые волокна, калий, витамин С. Ученые заявили, что в кардиозащитную диету необходимо обязательно включать ягоды (свежие или замороженные) или ягодный сок.

Результаты данного исследования опубликованы в журнале MolecularNutritionFoodResearchв 2018 году.

 

Комментарий.

Ягоды и соки из них обладают высокой кислотностью, поэтому  рекомендуется разбавлять ягодные соки водой, а также делать из них морсы.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Томатный сок для похудения
0
Диета
Томатный сок для похудения
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
В соках все те же вещества, что и во фруктах, овощах
0
Красота и здоровье
В соках все те же вещества, что и во фруктах, овощах