Полезные свойства соков по алфавиту. Какие витамины и вещества сожержаться в соках. Читайте в нашей статье.
Назад

Полезность по алфавиту Самый полезный сок

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному  Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.

В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.


  Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том,  в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей. Больше узнать о полезных веществах в вашем любимом соке, можно здесь.

Бета-каротин и другие каротиноиды

Для чего нужны?

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать? 

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Биотин 

Для чего нужен?

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы.  При нехватке биотина  в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Витамин С 

Для чего нужен?

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?  

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Витамин Е

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина  могут возникать различные  неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Железо 

Для чего нужно?

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.  

Калий 

Для чего нужен?

Участвует в  поддержании  солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Кальций 

Для чего нужен?

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся  хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

Магний 

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

Марганец 

Для чего нужен?

Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Медь

Для чего нужна?

Участвует в обеспечении тканей организма  кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый  соки.

Молибден

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Ниацин

Для чего нужен?

Участвует в регуляции  энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Пантотеновая кислота

Для чего нужна?

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Селен

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Флавоноиды 

Для чего нужны?

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота) 

Для чего нужны?

Участвуют в  обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Фосфор

Для чего нужен?

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит  к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Хром 

Для чего нужен?

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Цинк

Для чего нужен?

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов.  Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар. 

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Есть ли польза в вишневом соке?
0
Диета
Есть ли польза в вишневом соке?
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Свойства соков при беременности
0
Красота и здоровье
Свойства соков при беременности