Хлорогеновые кислоты: польза и вред
Назад

Полезные свойства хлорогеновых кислот

В последнее время медицинские специалисты, диетологи и рядовые потребители проявляют повышенный интерес к хлорогеновым кислотам, которые являются эффективным средством для похудения и профилактики различных заболеваний. Многочисленные научные исследования, проведенные в разных странах, подтверждают, что эти вещества действительно обладают целым рядом уникальных полезных свойств.

Хлорогеновые кислоты – это мощнейшие антиоксиданты природного происхождения. Они содержатся в зеленых кофейных зернах, яблоках, вишнях, персиках и плодах других растений. Хлорогеновые кислоты играют важнейшую роль в метаболизме человека. Новейшие научные исследования показали, что они обладают противодиабетическими, противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами и способствуют снижению артериального давления.

Противовоспалительные и анальгетические (обезболивающие) свойства хлорогеновых кислот обусловлены тем, что они подавляют выработку в организме особых медиаторов, вызывающих воспаление. Но главная особенность хлорогеновых кислот заключается в том, что они повышают способность организма противостоять так называемому окислительному (оксидативному) стрессу – физиологическому повреждению организма, которое возникает при нарушениях обмена веществ и приводит к образованию избытка свободных радикалов. Свободные радикалы активизируют в организме окислительные процессы и тем самым приводят к разрушению клеток, нарушают работу различных органов и систем и ускоряют процесс старения. Окислительный стресс также связан с воспалительными процессами, которые приводят к развитию различных болезней и патологий.

Благодаря своим антиоксидантным свойства хлорогеновые кислоты оказывают также нейропротекторное действие: они защищают нейроны головного мозга от окислительных повреждений и тем самым предупреждают развитие таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона и других психических расстройств.

Включение в рацион продуктов с высоким содержанием хлорогеновых кислот уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, повышает антиоксидантную защиту организма и замедляет процесс старения. Такие продукты могут применяться в качестве немедикаментозного, неагрессивного и безопасного метода профилактики и лечения заболеваний, обусловленных нарушениями метаболизма липидов и сахаров, в том числе сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и жирового гепатоза.

Отличным источником хлорогеновых кислот являются соки и нектары. Так, в одном стакане (250 мл) яблочного сока содержится больше суточной нормы хлорогеновых кислот. Значительное количество этих веществ можно получить также из вишневого и персикового нектаров и томатного сока.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Готовьте с соками! Вкусно и полезно!
0
Диета
Готовьте с соками! Вкусно и полезно!
Какие соки выбрать при физических нагрузках
0
Фитнес
Какие соки выбрать при физических нагрузках
Природные антиоксиданты в соках
0
Красота и здоровье
Природные антиоксиданты в соках