Апельсиновый сок полезнее апельсинов 🍊 Почему? Читайте в статье.
Апельсиновый сок полезнее апельсинов

О пользе апельсинов и апельсинового сока написано много. Все знают, что именно этот фрукт и сок из него – прекрасный источник витамина С, незаменимого для нашего иммунитета. Многие знают, что апельсиновый сок – самый популярный из всех соков в мире и что с него замечательно начинать день.

А знаете ли вы, что:

Стакан апельсинового сока на завтрак – и вы обеспечили себя не только суточной дозой витамина С, но и получили целый спектр других полезных для здоровья биологически активных веществ. Например, каротиноидов – от популярного β-каротина до более редкого лютеина. Яркий цвет апельсинового сока вызван именно каротиноидами, которые благотворно влияют на состояние кожи и глаз человека.

В апельсиновом соке содержатся флавоноиды гесперидин и нарирутин. Эти вещества обладают антиоксидантным действием. Они помогают организму человека сопротивляться негативному воздействию окружающей среды,  противостоять разрушению и старению клеток. Гесперидина в апельсиновом соке почти в два раза больше, чем в апельсине – это связано с технологией изготовления сока.

Апельсиновый сок важен в питании беременных. Он содержит фолиевую кислоту, без которой невозможно нормальное развитие ребенка – при ее недостатке возникает высокий риск гипотрофии плода.

Ученые из Университета Штутгарта, моделируя процессы пищеварения в лабораторных условиях, установили, что биодоступность большинства полезных веществ, то есть их способность усваиваться организмом, из сока гораздо выше, чем из свежего фрукта. Эти выводы были подтверждены в другом исследовании – уже непосредственно на людях. Двенадцать добровольцев участвовали в слепом перекрестном тестировании, потребляя свежие апельсины или пастеризованный апельсиновый сок. По показателям крови оценивалась степень усвоения одного из каротиноидов - β-криптоксантина. Биодоступность β-криптоксантина из сока оказалась в 1,8 раза выше, чем из фруктов. Это делает апельсиновый сок лучшим источником полезных веществ, чем сам апельсин.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно употреблять 5 порций фруктов или овощей в день. Стакан апельсинового сока прекрасно подходит в качестве одной из этих порций.

Источник: medpulse.ru

Нравится
(0)