Сок малины снижает риск развития атеросклероза
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Сок малины снижает риск развития атеросклероза

Результаты новейших исследований, опубликованные в журнале Journal of Functional Foods в 2018 году, показали, что регулярное употребление ягод красной малины и малинового сока снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, связанных с метаболическим синдромом.

Данное исследование провели американские ученые из отделения кардиохирургии Мичиганского университета (США) совместно с испанскими специалистами факультета фармацевтики Университета Сан Пабло (Мадрид, Испания).

Интерес специалистов к ягодам красной малины постоянно растет, потому что проведенные ранее научные исследования уже доказали, что регулярное употребление этих ягод снижает риск развития различных хронических заболеваний. Питательная ценность и полезные свойства ягод красной малины объясняются их химическим составом: в них содержится широкий спектр полезных для здоровья фитохимических соединений, в том числе антоцианы и другие флавоноиды, танины и фенольные кислоты. Благодаря этому ягоды красной малины усиливают антиоксидантную защиту организма, обладают противовоспалительными свойствами, способствуют снижению артериального давления и даже оказывают хондропротекторное действие.

В настоящее время заболевания, связанные с метаболическим синдромом (синдромом резистентности к инсулину), являются серьезной угрозой для здоровья людей: например, в США метаболический синдром диагностирован у каждого четвертого взрослого жителя страны. Метаболический синдром характеризуется следующими признаками: ожирение, системные воспалительные процессы, гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови), резистентность к инсулину и гиперлипидемия (повышенное содержание жиров (липидов) в крови). Все эти симптомы существенно увеличивают риски развития сахарного диабета 2 типа и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование показало, что регулярное употребление ягод красной малины или малинового сока может предупредить и даже устранить многие факторы риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных метаболическим синдромом.

Данное исследование также показало, что регулярное употребление сока из красной малины предупреждает развитие раннего атеросклероза, улучшает антиоксидантный статус организма и липидный профиль сыворотки крови. Суммируя все эти показатели, ученые заявили, что богатые полифенолами ягоды красной малины и сок из них обладают кардиозащитным эффектом. Полезные фитохимические соединения, которыми богаты ягоды красной малины, воздействуют на организм на генном уровне, при этом они воздействуют именно на те специфические гены, которые участвуют в воспалительных процессах во всех стенках сердца и метаболизме глюкозы и липидов.

Результаты новых исследований убедительно доказали, что регулярное употребление ягод красной малины и малинового сока действительно снижает кардиометаболические риски (риски сердечно-сосудистых осложнений, связанных с метаболическим синдромом), риски развития патологий, связанных с сахарным диабетом 2 типа, в том числе и риск развития хронической сердечной недостаточности, а также уменьшает воспалительные процессы в организме и оксидативный стресс. Для снижения этих рисков и сохранения здоровья в целом специалисты рекомендуют регулярно включать в рацион ягоды красной малины, малиновый сок.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Сок манго – польза и состав
0
Диета
Сок манго – польза и состав
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Сок поможет сохранить молодость артерий
0
Красота и здоровье
Сок поможет сохранить молодость артерий