Ликопин в томатах и других продуктах. Что это?
Ликопин в томатах и других продуктах. Что это?

В последнее время слово «ликопин» все чаще звучит, когда говорят о природных веществах, снижающих риск возникновения и помогающих бороться с самыми разными болезнями. Так что же мы знаем сейчас об этом веществе?

- Ликопин – близкий родственник ß-каротина. Он также относится к каротиноидам, растворим в жирах и имеет яркий, насыщенный цвет. При этом, в отличие от ß-каротина, цвет у ликопина красный, а не оранжевый, и ликопин не является провитамином А.

- Ликопин имеет особую формулу, которая дает ему способность блокировать разрушительное действие на организм человека свободных радикалов.  Антиоксидантная сила  ликопина в два раза выше, чем у ß-каротина, и в десять раз выше, чем у витамина Е.

- Ликопин содержится в некоторых видах микроорганизмов, но больше всего его в оранжевых, красных и желтых фруктах и овощах. Много ликопина в гуаве, розовом грейпфруте, арбузе, папайе и, конечно, в томатах.

- Ликопин «растет» от тепла. Установлено, что при тепловой обработке продуктов, содержащих ликопин, его количество возрастает в несколько раз, а биодоступность увеличивается. Поэтому, например, томатная паста или пастеризованный томатный сок значительно богаче ликопином, чем сами томаты.

- Ликопин – важный компонент томатного сока. Один стакан томатного сока из магазина дает человеку около 400% от суточной потребности в этом веществе.

- Ликопин, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способен помочь организму в борьбе с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями, особенно с опухолями простаты у мужчин. Исследования также показывают, что томатный сок улучшает состояние спортсменов во время интенсивных тренировок и женщин – в период менопаузы. 

Нравится
(0)