Каротиноиды – источник здоровья
Назад

Каротиноиды – источник здоровья

Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют включать в рацион продукты с большим содержанием каротиноидов. Одним из важнейших источников каротиноидов являются овощные и фруктовые соки и нектары. Регулярное употребление морковного, томатного и тыквенного сока благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риски развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Каротиноиды – это природные органические соединения, которые обладают кардиозащитными свойствами и используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. К этим веществам относятся ликопин, бета-каротин, зеаксантин и другие.

Каротиноиды не вырабатываются в организме человека, поэтому их необходимо получать из пищи. Основными поставщиками этих веществ являются овощи и фрукты. Благодаря своим антиоксидантным свойствам каротиноиды защищают организм от окислительного стресса и разрушительного воздействия свободных радикалов, которые являются одним из факторов развития гипертонии. Каротиноиды оказывают также противовоспалительное действие, снижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают функцию эндотелия и состояние кровеносной системы, повышают иммунитет и подавляют развитие опухолей.

Одним из важнейших для нашего организма каротиноидов является ликопин. Этим веществом особенно богаты помидоры: 85% ликопина поступает в наш организм из томатного сока. Ликопин укрепляет стенки сосудов, снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, оказывает антиокислительное и противовоспалительное действие, замедляет процесс старения организма. Положительное влияние ликопина на общее состояние здоровья особенно заметно у людей, которые употребляют слишком много жирной пищи – в этом случае ликопин тормозит развитие атеросклеротических бляшек и предупреждает развитие гипертонии. 

Альфа-каротин и бета-каротин в процессе метаболизма преобразуются в молекулы ретинола – активную форму витамина А, который не только снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает предупредить развитие катаракты и необратимых дегенеративных изменений в сетчатке глаза. Отличным источником бета-каротина являются морковные, тыквенные и абрикосовые соки и нектары.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
От соков полнеют? Диета с соком или без?
0
Диета
От соков полнеют? Диета с соком или без?
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
Витаминные «нюансы». Польза витаминов.
0
Красота и здоровье
Витаминные «нюансы». Польза витаминов.