Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута

Польза и свойства сока грейпфрута 
Исследования показали, что плоды грейпфрута обладают целым рядом медико-биологических, антигенотоксичных и химиопрофилактических эффектов. Это обусловлено высоким содержанием особых биохимических веществ в кожуре, мякоти, семенах и соке. Исследования проводились в лабораторных и естественных условиях - полученные данные будут интересны как специалистам, так и потребителям
СОСТАВ: ФРЕШ VsПАКЕТИРОВАННЫЙ

Исследования показали, что по содержанию полезных компонентов грейпфрутовый сок промышленного производства не менее полезен, чем свежеотжатый, хотя по составу они несколько отличаются. Содержание флавоноидов и других полезных веществ, в том числе нарирутина, нарингина, гесперидина (витамина Р), неогесперидина, дидимина, понцирина, лимонина и аскорбиновой кислоты в соке промышленного производства больше, чем в свежеотжатом. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЛЕКАРСТВАМИ 

При этом содержание особого химического вещества дигидроксибергамоттин, которое меняет воздействие на организм лекарственных препаратов (именно из-за него сок из грейпфрутов нельзя употреблять на фоне приема некоторых лекарств), в свежевыжатом соке больше, чем в соке промышленного производства.

ПОЛЬЗА ГРЕЙПФРУТОВОГО СОКА

Благодаря уникальному составу флавоноидов грейпфрутовый сок оказывает положительное влияние на многие органы и функции организма, в том числе:

·      Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

·      Снижает систолическое и диастолическое артериальное давление как у пациентов с гипертонией, так и у людей с нормальным давлением, при этом снижение давления может составлять от 10 до 55 мм. рт. ст.

·      Снижает резистентность к инсулину у пациентов с избыточным весом.

Кроме этого, исследования показали, что сок из грейпфрутов обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает диарею у пациентов с воспалительными заболеваниями ЖКТ. 

Употребление людьми с ожирением грейпфрутового сока в количестве 0,5 мл на 1 кг веса в течение трех недель снижает общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина в крови, а через 6 недель снижает уровень сахара в крови.

УНИКАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СОКА ГРЕЙПФРУТА

Уникальными характеристиками этого сока являются его антигенотоксичные и химиопрофилактические свойства. 

Антигенотоксичные свойства сока из грейпфрутов, то есть его способность защищать организм от окислительного стресса на генном уровне(на уровне ДНК), обусловлены как минимум двумя механизмами. Первое: употребление сока уменьшает степень повреждения ДНК благодаря содержанию в соке доксорубицина – антибиотика, оказывающего противоопухолевое действие. Второй механизм, объясняющий антигенотоксичные свойства сока грейпфрута, основан на подавлении активности промутагенов - то есть энзимы, содержащиеся в соке, тормозят мутации на генном уровне.

Химиопрофилактические свойства обеспечивает антиоксидантный комплекс, который содержится в грейпфрутовом соке. Благодаря своим свойствам грейпфрутовый сок оказывает положительное влияние на организм при таких онкологических заболеваниях как нейробластома, лейкемия, рак легких и простаты, а также оказывает профилактический эффект.

Исследование также доказало, что сок из грейпфрутов обладает антибактериальными, и антипаразитарными, антиоксидантными свойствами, способствует снижению давления, нормализации уровня холестерина, положительно влияет на состояние организма при воспалительных хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Специалисты рекомендуют включать грейпфрутовый сок в ежедневный рацион. При этом, нельзя забывать, что при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами этот сок может сильно изменять лечебный эффект лекарств, поэтому сочетать прием лекарств и употребление грейпфрутов не рекомендуется.

 

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
От соков полнеют? Диета с соком или без?
0
Диета
От соков полнеют? Диета с соком или без?
Какие соки выбрать при физических нагрузках
0
Фитнес
Какие соки выбрать при физических нагрузках
Фруктовый сок не повышает уровень глюкозы в крови
0
Красота и здоровье
Фруктовый сок не повышает уровень глюкозы в крови