Грейпфрутовый сок и лекарства
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Грейпфрутовый сок и лекарства

Уже больше двадцати лет фармацевты предупреждают, что лекарства не стоит запивать грейпфрутовым соком. Вещества, содержащиеся в грейпфрутах, блокируют действие ферментов, расщепляющих некоторые лекарственные препараты. Таких лекарств довольно много – это и ряд противоопухолевых средств, и средства для снижения давления, и некоторые антибиотики. «Грейпфрутовый сок может увеличить уровни некоторых лекарств в крови в 3-5 раз» - считают специалисты. Всего говорят о более чем восьмидесяти препаратах, при сочетании которых с грейпфрутовым соком можно получить их сильную передозировку.

Но, как заявлял один из героев фильма «Кавказская пленница»: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!».  Выяснилось, что такое, казалось бы, неприятное свойство грейпфрутового сока, можно сделать весьма полезным. Ведь, если грейпфрутовый сок замедляет всасывание лекарств и увеличивает их концентрацию, то можно пойти от противного – с его помощью снизить лекарственную нагрузку на организм, принимая лекарства в меньших количествах.

Исследователи из Чикагского университета в ходе клинических испытаний, результаты которых были опубликованы в 2009 году, обнаружили, что прием 230 мл грейпфрутового сока в сочетании с противораковым препаратом рапамицином позволяет снизить дозировку этого лекарства в несколько раз, при этом полностью сохранив эффективность его действия. А учитывая, что лечение рапамицином стоит до нескольких тысяч долларов в месяц, этот препарат становится гораздо доступнее для людей с невысоким уровнем доходов. «Ежедневный стакан грейпфрутового сока может снизить стоимость лечения на 50%» - говорят ученые.

Статины – группа лекарств для снижения уровня холестерина в крови и тем самым уменьшения риска развития ишемической болезни сердца. Эти препараты стоят недорого, но имеют серьезные побочные эффекты – плохо влияют на мышцы, увеличивают риск развития гипергликемии. Ученые из Лондонского университета королевы Марии на примере исследований, представленных общественности в 2016 году, показали, что употребление грейпфрутового сока способствует росту терапевтического эффекта статинов, при этом дозы их можно значительно уменьшить, тем самым уменьшив негативное побочное действие.

Сейчас специалисты разрабатывают схемы лечения, в которые, наряду с лекарственными средствами, входит грейпфрутовый сок. И не исключено, что в ближайшем будущем применение грейпфрутового сока станет стандартным назначением при лечении различных заболеваний.

Важно: Обязательно внимательно читайте аннотацию к лекарственным средствам и следуйте советам Вашего лечащего врача.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Польза овощей и фруктов в рационе
0
Диета
Польза овощей и фруктов в рационе
Морковно-свекольный сок: польза и вред
0
Фитнес
Морковно-свекольный сок: польза и вред
Виноградный сок улучшает здоровье курильщиков
0
Красота и здоровье
Виноградный сок улучшает здоровье курильщиков