Предиабет и употребление фруктов и овощей
Назад

Предиабет и употребление фруктов и овощей

Иранские ученые провели исследование, целью которого было изучение употребления фруктов и овощей пациентами с пре-диабетом – состоянием, предшествующим развитию сахарного диабета 2 типа. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале European Journal of Nutrition в октябре 2017 года. Актуальность данного исследования подтверждает тот факт, что ежегодно у 5 – 10% пациентов с предиабетом их состояние развивается в сахарный диабет 2 типа.

Важно знать, что состояние предиабета не имеет выраженных клинических симптомов, и на данном этапе риск развития диабета может быть снижен изменением рациона. Новейшие исследования показали, что чем больше фруктов (особенно ягод), листовой зелени, желтых овощей и овощей семейства крестоцветных (к ним относятся все виды капусты, репа, редька, листовая горчица, хрен и т.д.) содержится в рационе человека, тем ниже риск развития предиабета и сахарного диабета 2 типа.

В этом исследовании приняли участие 150 пациентов с предиабетом – люди в возрасте от 35 до 65 лет с избыточным весом или ожирением, у которых в роду были случаи диабета и уже наблюдалось не менее двух симптомов диабета (повышенная жажда, частое мочеиспускание или чрезмерный аппетит), а также контрольная группа - 150 человек с нормальным уровнем глюкозы в крови натощак. Фрукты и овощи, которые использовались в исследованиях, были разделены на следующие группы: овощи семейства крестоцветных, листовая зелень, остальные овощи, ягоды, цитрусовые и остальные фрукты.

Результаты показали, что употребление большого количества фруктов и овощей снижает шансы развития предиабета и, тем самым, снижает риск развития диабета в будущем. При этом положительное влияние фруктов и овощей на здоровье пациентов с предиабетом отмечается в любом случае, независимо от качества их рациона. Неожиданным результатом данных исследований стал тот факт, что употребление темно-желтых овощей, а также дыни канталупы из-за их высокого гликемического индекса повышает риск развития предиабета.

Стоит отметить, что на основании других подобных исследований имеется информация об эффективном противодиабетическом эффекте у таких фруктов как виноград, черника и голубика, яблоки, бананы и грейпфруты. Полезными оказались также фрукты, которые содержат хлорогеновые кислоты (к ним относятся чернослив, персики, сливы, абрикосы), так как они снижают всасывание глюкозы. Пектин, содержащийся в цитрусовых, и нарингин, которым богаты грейпфруты, улучшают переносимость глюкозы, что также положительно влияют на здоровье в состоянии предиабета.

По итогам данного исследования специалисты заявили, что большое разнообразие в рационе человека различных ягод, фруктов, овощей, а также фруктовых и овощных соков, снижает риск развития предиабета, а в последствии и диабета.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Пищевая ценность и польза апельсинового сока
0
Диета
Пищевая ценность и польза апельсинового сока
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
Польза и вред апельсинового сока
0
Красота и здоровье
Польза и вред апельсинового сока