Соки с каратиноидами, какие и чем полезны. Читайте в нашей статье.
Назад

«Каротиноидные» соки Полезно и вкусно

Что объединяет тыкву и маракуйю, морковь и манго, помидоры и абрикосы? Правильно – цвет. А еще – каротиноиды.

Если плод окрашен в яркие цвета от желтого до оранжево-красного, значит, в нем содержатся особые пигменты – каротиноиды. Сегодня мы знаем их боле 600 видов, но самым известным продолжает оставаться бета-каротин или провитамин А. Все каротиноиды являются антиоксидантами. То есть, защищают наш организм от самых разных вредных воздействий окружающей среды. Так, сегодня доподлинно известно, что они играют важную роль в противодействии таким серьезным болезням, как диабет и рак. Активно используются каротиноиды и в профилактике нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересный и неожиданный факт: для получения каротиноидов лучше пить сок, чем есть фрукт или овощ, из которого он изготовлен. Почему? Дело в том, что, несмотря на ряд нюансов, биологическая доступность каротиноидов из обработанных пищевых продуктов может быть значительно выше, чем из сырых овощей и фруктов. Так, из сырой морковки вы усвоите на 70% меньше бета-каротина, чем из такого же количества морковного сока. А из апельсинового сока получите почти в два раза больше бета-криптоксантина, чем получили бы из свежего апельсина.

Если в отношении других каротиноидов это правило срабатывает не всегда, то относительно ликопина мнение исследователей однозначно. У ликопина есть замечательное свойство – при переработке плодов его количество только растет. И, скажем, в томатном соке ликопина в четыре раза больше, чем в исходных томатах. Именно поэтому в ряду каротиноидов он занимает особое место. Ну и потому, что, в отличие от большинства других веществ этого класса, он имеет красный цвет.

В каких еще соках есть каротиноиды? В тыквенном – бета-каротина в нем немногим меньше, чем в морковном. Присутствуют каротиноиды в соках и нектарах из экзотических манго и маракуйи, а также в более привычных для нас абрикосовых и персиковых.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Польза овощей и фруктов в рационе
0
Диета
Польза овощей и фруктов в рационе
Арбузный сок содержит уникальное вещество
0
Фитнес
Арбузный сок содержит уникальное вещество
Полезность по алфавиту Самый полезный сок
0
Красота и здоровье
Полезность по алфавиту Самый полезный сок