«Каротиноидные» соки Полезно и вкусно
Что объединяет тыкву и маракуйю, морковь и манго, помидоры и абрикосы? Правильно – цвет. А еще – каротиноиды.
Если плод окрашен в яркие цвета от желтого до оранжево-красного, значит, в нем содержатся особые пигменты – каротиноиды. Сегодня мы знаем их боле 600 видов, но самым известным продолжает оставаться бета-каротин или провитамин А. Все каротиноиды являются антиоксидантами. То есть, защищают наш организм от самых разных вредных воздействий окружающей среды. Так, сегодня доподлинно известно, что они играют важную роль в противодействии таким серьезным болезням, как диабет и рак. Активно используются каротиноиды и в профилактике нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Интересный и неожиданный факт: для получения каротиноидов лучше пить сок, чем есть фрукт или овощ, из которого он изготовлен. Почему? Дело в том, что, несмотря на ряд нюансов, биологическая доступность каротиноидов из обработанных пищевых продуктов может быть значительно выше, чем из сырых овощей и фруктов. Так, из сырой морковки вы усвоите на 70% меньше бета-каротина, чем из такого же количества морковного сока. А из апельсинового сока получите почти в два раза больше бета-криптоксантина, чем получили бы из свежего апельсина.