Ягодные соки помогают против микробов.
Ягодные соки помогают против микробов.

Любите клюквенный сок? С наслаждением пьете морс из малины или черники? Отлично – от самых вредных микробов вы защищены.

Полезность и вкусность ягод вряд ли кто возьмется оспаривать. Соответственно, соки и морсы из них тоже не только приносят удовольствие вкусовым рецепторам, но и оздоравливают организм. Но мало кто догадывается, что, помимо широкого ассортимента витаминов и микроэлементов, у ягодных соков есть еще одно уникальное преимущество. Это – полифенольные соединения, «тайное оружие» по борьбе с вредоносными микроорганизмами. И они же – великолепная «подкормка» для полезных бактерий.

Конечно, это не просто так. Любое растение вырабатывает полифенольные соединения, чтобы защитить себя и от природы, и от погоды, и от разных паразитов. Но как это проявляется в соках? Ученые выявили четыре закономерности.

Ягодные соки эффективны против микробов, вызывающих пищевые отравления и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Речь идет о множестве различных вредных микроорганизмов, многие из которых нам известны, увы, не понаслышке. Сальмонеллы, листерии, хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь. Против этой вредоносной «армии» и выступают ягодные соки. А также против вирусов, которые часто служат причиной острых проблем с пищеварением. Потребление продуктов на основе ягодных соков может снизить частоту и тяжесть протекания таких заболеваний.

Ягодные соки эффективны против микробов, вызывающих воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Иногда люди сначала открывают полезность того или иного продукта, и только потом выясняют, за счет чего же эта полезность возникает. Так получилось и в этом случае. Вывод ученых: благодаря присутствию в ягодных соках процианидинов (один из видов полифенолов), они могут значительно ускорить выздоровление, например, в случае цистита. А при этом клюквенный и брусничный морсы издавна используются для этих целей. Механизм же их действия был открыт совсем недавно. Оказалось, что процианидины препятствуют прикреплению микробов к поверхности мочевого пузыря и почек.

Ягодные соки эффективны против микробов, вызывающих кариес и другие заболевания полости рта.

Кариес вызывается особым видом бактерий. Они образуют на зубах бактериальные биопленки и, перерабатывая сахара в кислоту, разрушают зубы. Полифенолы препятствуют образованию таких биопленок, поэтому зубы остаются здоровыми. Также эксперименты показывают, что употребление ягодных соков может снизить количество стрептококков в полости рта – это важно для людей, склонных с стоматиту.

Ягодные соки обладают пребиотическим свойствами.

Как известно, пребиотики – компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.  Несмотря на то, что ягодные соки подавляют действие болезнетворных микробов, они не только не уничтожают полезные, но и способствуют их росту. Здесь важную роль играют антоцианы – пигменты, придающие ягодным сокам яркую окраску. Именно они, как предполагают ученые, делают ягодные соки пребиотиками.

 

 

Нравится
(0)