Гастроэнтерит у детей. Польза яблочного сока.
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Яблочный сок поможет ребенку при гастроэнтерите

Наверное, почти каждая мама хоть раз сталкивалась с острым кишечным расстройством у своего ребенка. Ведь, как считают специалисты, гастроэнтерит по распространенности уступает только ОРВИ. Чаще всего такое расстройство вызывается ротавирусами и кишечной палочкой, и дети здесь особенно уязвимы.

Обычно неприятные симптомы проходят в течение недели даже без специфического лечения. Но для того, чтобы избежать обезвоживания, которое неизбежно происходит при этой болезни, врачи всегда рекомендуют давать ребенку, так называемые, «электролиты» - растворы солей, которые не только возместят потерянную влагу, но и поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Электролиты имеют крайне неприятный вкус, поэтому заставить ребенка их пить не так-то просто. Дети плачут и капризничают, всеми силами отказываясь от такого лечения. Проблема настолько серьезна, что специалисты пытаются найти, чем можно заменить те самые солевые растворы – хотя бы в случаях, когда болезнь протекает не в самой тяжелой форме.

Ученые из Университета Калгари (Канада) предложили использовать вместо электролитов разбавленный яблочный сок. В ходе длительного эксперимента, проводимого ими с 2010 по 2015 год в педиатрическом отделении больницы неотложной помощи города Торонто, они наблюдали за 647 детьми в возрасте от полугода до пяти лет, поступавшими туда с диагнозом гастроэнтерит. Часть детей получала в качестве профилактики обезвоживания раствор электролита, а часть – разбавленный в два раза яблочный сок. По истечении стандартных семи дней ученые анализировали выраженность симптомов болезни и необходимость ее дальнейшего лечения.

Выяснилось, что дети, употреблявшие яблочный сок, восстанавливались быстрее – среди них было около 16,7% тех, кто нуждался в продолжении лечения (среди тех, кто получал электролит, таких оказалось 25%). Также среди детей, пивших яблочный сок, оказалось меньше и тех, кто в течение лечения нуждался в дополнительной внутривенной дегидратации – 2,5% против 9% среди тех, кто пил электролит.

Таким образом, учеными был сделан вывод о том, что разбавленный яблочный сок может служить хорошей альтернативой электролитам при неосложненных формах гастроэнтерита, и может помочь предотвратить обезвоживание более приятным и не травматичным для психики ребенка способом.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Грейпфрутовый сок и похудение
0
Диета
Грейпфрутовый сок и похудение
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
Сок из «солнца» Польза тыквенного сока
0
Красота и здоровье
Сок из «солнца» Польза тыквенного сока