Апельсиновый сок: польза и вред, калорийность
Назад

Апельсиновый сок: польза и вред, калорийность

Польза апельсинового сока

Польза апельсинового сока обусловлена его уникальным составом. Стакан апельсинового сока содержит суточную норму витамина С, более 25% суточной нормы фолатов и целый ряд флавоноидов, каротиноидов и других биологически активных веществ.

Каротиноиды (β-каротин, β-криптоксантин, лютеин и другие), которыми богат сок из апельсинов, не только обеспечивают ему яркий цвет, но и положительно влияют на здоровье глаз и состояние кожи человека. Флавоноиды гесперидин и нарирутин являются мощными антиоксидантами: они замедляют процесс старения организма, укрепляют иммунитет и помогают противостоять негативному воздействию на здоровье вредных факторов окружающей среды.

Полезные свойства апельсинового сока обусловлены также тем, что в нем содержится широкий спектр микроэлементов, в том числе калий, магний, медь.

Польза апельсинового сока заключается также и в том, что употребление такого сока после приема слишком жирной пищи или блюд с высоким содержанием углеводов уменьшает токсичное воздействие на организм еды.

Научные исследования показали, что апельсиновый сок полезнее самих апельсинов. Об этом говорят следующие факторы:

·       Содержание растительного флавоноида гесперидина в соке почти в два раза больше, чем в цельных фруктах. Антиоксидант гесперидин обладает венотонизирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами и улучшает состояние кровеносных сосудов.

·       Исследования показали, что апельсиновый сок обладает антимутагенными, антигенотоксичными и цитопротекторными свойствами, то есть защищает здоровые клетки организма от вредного влияния ионизирующих излучений (радиации) и других негативных факторов окружающей среды.

·       Ученые Штутгартского университета (Германия) установили, что биодоступность (то есть способность усваиваться организмом) некоторых полезных веществ из сока выше, чем из свежих апельсинов. Например, каротиноид β-криптоксантин из сока усваивается в 1,8 раз лучше, чем из цельных фруктов.

·       Совместные исследования немецких и арабских ученых показали, что суммарная биодоступность (процент усвояемости) всех каротинодов из цельных плодов апельсинов составляет 11%, из свежевыжатого сока - около 29%, а из пастеризованного сока промышленного производства – уже 39,5%. 

·       В цельных апельсинах содержится больше пищевых волокон и пектина, чем в соке: в одном стакане сока их около  1,5 г,  а в таком же количестве апельсиновых долек – около 4 г. Но в целом эта разница не настолько велика, чтобы отдавать предпочтения цельным фруктам: по содержанию витамина С сок практически не уступает плодам, а биодоступность некоторых полезных микронутриентов из сока, как было сказано выше, выше, чем из свежих фруктов. 

Кому полезен апельсиновый сок

Польза апельсинового сока подтверждена многочисленными научными исследованиями, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион людей любого возраста, в том числе детей и пожилых людей. Регулярное употребление такого сока улучшает антиоксидантный статус организма, снижает уровень «плохого» холестерина и уменьшает риск развития многих хронических заболеваний.

Апельсиновый сок полезен женщинам во время беременности, так как в нем содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода.
Научные исследования, проведенные американскими и израильскими учеными, доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в апельсиновом соке, снижают уровень окислительного стресса в организме, поэтому положительно влияют на потенцию мужчин, помогают бороться с эректильной дисфункцией и профилактировать развитие простатита.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов этот напиток обладает хемопревентивным действием, то есть тормозит развитие раковых заболеваний, поэтому его рекомендуется включать в рацион пациентов с любыми стадиями онкологических заболеваний.

При этом нельзя забывать, что употреблять апельсиновый сок нужно в разумных количествах: чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта питания принесет не пользу, а вред. Рекомендованной полезной дозой этого напитка является один стакан в день.

Калорийность апельсинового сока 

О том, сколько калорий в апельсиновом соке, существует много мифов и предубеждений. Многие думают, что в апельсиновых соках промышленного производства содержится много сахара, поэтому они являются высококалорийными напитками. Это глубокое заблуждение: в 100% апельсиновый сок сахар не добавляют, поэтому калорийность апельсинового сока составляет в среднем 40 – 45 ккал в 100 мл, то есть стакан такого напитка содержит порядка 100 ккал.

Данные о калорийности сока обязательно указываются на упаковке, поэтому при покупке нужно ознакомиться с этой информацией.

Свежеотжатый апельсиновый сок 

Исследования показали, что польза свежеотжатого сока намного меньше, чем сока промышленного производства. Это объясняется тем, что для производства сока используются только самые спелые и качественные плоды, современные технологии производства обеспечивают максимальное сохранение витаминов и других полезных микронутриентов, а инновационная асептическая упаковка, которая предохраняет продукт от кислорода и света, позволяет сохранять вкусовые качества, витамины и другие полезные свойства сока в течение длительного времени. Кроме этого, при производстве сока его качество тщательно контролируется на всех этапах, поэтому конечный продукт всегда соответствует параметрам, заявленным производителем.

Важно также не забывать о том, что в России для приготовления свежеотжатого апельсинового сока могут использоваться только плоды, которые пережили длительную транспортировку и долгое хранение и из-за этого потеряли значительную часть витаминов и других полезным микронутриентов. Сок из таких плодов будет заведомо менее полезным, чем продукция промышленного производства.

Свежеотжатый сок не подлежит хранению: его необходимо выпить в течение 20-30 минут после приготовления.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
От соков полнеют? Диета с соком или без?
0
Диета
От соков полнеют? Диета с соком или без?
Самые полезные соки для фитнеса и тренировок
0
Фитнес
Самые полезные соки для фитнеса и тренировок
Каротиноиды – источник здоровья
0
Красота и здоровье
Каротиноиды – источник здоровья