Природные антиоксиданты в соках. Полезные вещества и витамины в напитках.
Природные антиоксиданты в соках

Большинство живых организмов дышит кислородом воздуха. Без этого важного вещества невозможна жизнь человека. При этом в последнее время все чаще говорят о том, что кислород – главный враг клеток нашего организма. Почему? Дело в том, что «врагом» является не привычный для нас всех кислород, а его особые формы, к которым относятся свободные радикалы, разрушающие клетки организма.

Свободный радикал – особый вид молекул. Такие молекулы, в отличие от обычных, содержат один или несколько неспаренных электронов. Они стремятся найти пару этим электронам, и поэтому очень агрессивны.

В норме свободные радикалы защищают нас, уничтожая бактерии и вирусы. Если свободных радикалов становится слишком много - а этому способствует плохая экология, неправильное питание, курение, стрессы - они начинают разрушать клетки организма, что ведет к различным болезням и преждевременному старению.

В настоящее время уделяется много внимания изучению природных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Антиоксиданты - вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, не давая им принести вред. Поэтому антиоксиданты часто предлагают использовать для профилактики и лечения заболеваний, которые могут быть вызваны свободными радикалами.

Фруктовые и овощные соки содержат множество природных антиоксидантов – витамины С и Е, β-каротин, ликопин, а также целый спектр различных растительных полифенолов.

Выпив сок, вы получите:

  • из апельсинового сока - витамин С и гесперидин

  • из яблочного сока – кверцетин и хлорогеновые кислоты

  • из томатного сока – ликопин и витамин Е

  • из вишневого сока – катехины и антоцианы

  • из морковного сока - витамин Е и β-каротин

В каждом соке содержится сразу несколько разных антиоксидантов и это немаловажно - при совместном присутствии они усиливают действие друг друга. Исследования антиоксидантной активности соков промышленного производства показывает, что соки действительно обладают антиоксидантным действием и способны защитить наш организм от негативного влияния свободных радикалов.

Фото: ru.depositphotos.com

Нравится
(0)