Отличается ли сок о фрукта или овоща? В этой статье вы узнаете какие вещества содержатся в напитке.

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала

В соках содержатся те же вещества, что и в спелых фруктах, овощах

Хотите знать о соке больше и получать рекомендации диетолога, оставьте Ваш e-mail:

дня до начала
В соках содержатся те же вещества, что и в спелых фруктах, овощах

В процессе отжима фруктов и овощей вещества из них переходят в соки. Чем спелее фрукт, тем вкуснее и полезнее сок.

Фрукты и овощи выращивают в регионах, климатические особенности которых максимально благоприятны для произрастания тех или иных видов. Заводы по переработке фруктов и овощей размещают недалеко от садов и плантаций, чтобы между сбором урожая и его обработкой прошло как можно меньше времени и плоды не потеряли своей полезности.  

В процессе отжима в соки переходят все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Это минералы, фруктовые кислоты, сахара, витамины, а также другие биологически активные соединения. Каждому виду фруктов и овощей и, соответственно, сокам из них соответствует свой набор этих веществ. Такой набор называют профилем пользы сока.

Есть ли разница в содержании веществ во фруктах и соках? Российский союз производителей соков в 2013 провел эксперимент: в магазинах были закуплены яблоки, апельсины, помидоры и соответствующие пакетированные соки (яблочные, апельсиновые, томатные). И плоды, и соковую продукцию отправили в лабораторию на исследование.

Что же показали результаты? Оказывается, в плодах и соответствующих им соках содержание полезных веществ оказалось примерно одинаковым – значительных отличий выявлено не было. 

Содержание полезных веществ в соках и фруктах 
(процентов от средней суточной потребности в порции по результатам исследований)

                                                
                            
                                     fruit vs juice 2013.jpg
                                                   

Сравнение содержания полезных веществ в соках и фруктах происходило для 250 миллилитров сока (стакан) и в 250 граммах съедобной части фрукта

При этом количество некоторых биологически активных веществ в соках оказалось больше, чем в плодах. Например, в стакане томатного сока содержалось в два раза больше каротиноида ликопина, чем в таком же количестве томатов, а содержание флавоноида гесперидина в апельсиновом соке было более чем в полтора раза выше, чем в мякоти апельсина. Такие результаты обусловлены особенностями процессов переработки фруктов и овощей в сок и согласуются с научными данными о составе фруктов и соков.  

Фото: © Depositphotos.com/ belchonock

Нравится
(0)

Статьи, которые могут быть Вам интересны: