Полифенолы на страже нашего зрения
Назад

Полифенолы на страже нашего зрения

Многие люди, особенно старшего возраста, страдают такими хроническими заболеваниями глаз как катаракта, глаукома, возрастная макулярная дистрофия (разрушение желтого пятна сетчатки, которое приводит к слепоте) и диабетическая ретинопатия. Новейшие экспериментальные и клинические исследования доказали, что включение в рацион фруктовых соков, богатых полифенолами, помогает предупредить или затормозить развитие хронических заболеваний глаз и положительно влияет на здоровье человека в целом. 

Полифенолы – это органические соединения, которые повышают антиоксидантную защиту организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние провоспалительных цитокинов (соединений, которые обеспечивают мобилизацию воспалительного ответа организма) и уменьшают фактор роста эндотелия сосудов в клетках сетчатки глаза и тканях глаза. 
Новейшие исследования, проведенные учеными колледжа сельского хозяйства и биологии при Шанхайском университете Джао Тонг (Китай), показали, что регулярное употребление фруктовых соков существенно снижает риск развития катаракты, в том числе и диабетической катаракты, которая диагностируется у 10% пациентов с диабетом. Для профилактики развития катаракты особенно полезными являются соки и нектары из ягод и яблок.

Исследования также показали, что регулярное употребление фруктовых и овощных соков на 36 – 52% снижает риск развития возрастной макулярной дистрофии у женщин в возрасте до 75 лет. Соки и нектары из черники и черной смородины богаты антоцианами – полифенолами из класса флавоноидов, которые положительно влияют на состояние тканей глаза, а в виноградном соке содержится ресвератрол – полифенол, который тоже положительно влияет на зрение. 
Способность полифенолов предупреждать и подавлять развитие катаракты, глаукомы, возрастной макулярной дистрофии и диабетической ретинопатии объясняется их антиоксидантными свойствами, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом, а также их противовоспалительными свойствами и антиангиогенным потенциалом - способностью подавлять патологический рост кровеносных сосудов. При употреблении соков антиоксидантный эффект полифенолов усиливается витамином С, который содержится во многих соках и нектарах. Увеличение употребления фруктовых соков, в том числе соков из цитрусовых, снижает риск развития ядерной (старческой) катаракты и других возрастных заболеваний глаз. 
Данные исследования проводились летом 2017 года, подробные результаты этих исследований опубликованы в октябрьском номере международного научного журнала Journal of Functional Foods за 2017 год.
поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Морковный сок
0
Диета
Морковный сок
Самые полезные соки для здоровья
0
Фитнес
Самые полезные соки для здоровья
Томатный сок защищает печень
0
Красота и здоровье
Томатный сок защищает печень