Апельсиновый сок при гепатите С
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Апельсиновый сок полезен при гепатите С

Пациентам с гепатитом С, находящимся на антивирусной терапии, ученые рекомендуют употреблять ежедневно 500 мл пакетированного апельсинового сока (две порции по 250 мл), который является натуральным пищевым источником антиоксидантов.

Вирус гепатита С вызывает изменения в метаболизме печени, которые влекут за собой нарушения биохимических процессов в организме, вызывают воспалительные процессы и со временем могут привести к таким осложнениям как фиброз печени, цирроз и гепатоклеточная карцинома (рак печени). Регулярное употребление апельсинового сока поможет минимизировать негативные последствия болезни. Исследования бразильских ученых показали, что включение апельсинового сока в рацион пациентов с хроническим гепатитом С, находящихся на антивирусной терапии, способствует уменьшению воспалительных процессов, повышает антиоксидантную защиту организма и предохраняет организм от неблагоприятных последствий воздействия вируса гепатита С.

Апельсиновый сок содержит биоактивные компоненты с лечебными свойствами, в том числе витамин С, каротиноиды и целую группу флавоноидов. В 500 мл апельсинового сока содержится в среднем 250 мг флавоноида гесперидина и около 30 мг флавоноида нарируина.

Регулярное употребление апельсинового сока пациентами с хроническим гепатитом С существенно снижает общий уровень холестерина, количество «плохого» холестерина (холестерина липопротеинов низкой плотности – ЛПНП) и уменьшает показатель окислительного стресса (повреждение организма под воздействием патологических окислительных реакций, не характерных для нормального метаболизма) в сыворотке крови, а также способствует снижению уровня фермента печени АСТ, повышение которого наблюдается при гепатите С.

Проведенные исследования показали, что при ежедневном употреблении 500 мл сока показатели состава крови пациентов, принимающих антивирусную терапию, существенно улучшаются уже через 8 недель (по сравнению с контрольной группой). При этом употребление апельсинового сока не приводит к набору лишнего веса и не увеличивает количество жировой ткани или объем талии пациентов.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Пищевая ценность и польза апельсинового сока
0
Диета
Пищевая ценность и польза апельсинового сока
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Красные ягоды и фрукты Кладезь антиоксидантов
0
Красота и здоровье
Красные ягоды и фрукты Кладезь антиоксидантов