Антитромбоцитарная активность флавоноидов
Назад

Антитромбоцитарная активность флавоноидов

В журнале «Вопросы питания» (№6, 2017) опубликован обзор многочисленных международных исследований, посвященных влиянию пищевых флавоноидов на снижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и особенно на активность тромбоцитов. Исследования показали, что растительные полифенолы могут корректировать различные тромбоцитарные нарушения, так как они воздействуют на различные рецепторы и механизмы, которые происходят в организме на внутриклеточном уровне и приводят к образованию тромбов.

Флавоноиды – это полифенольные соединения растительного происхождения, которые необходимы для нашего здоровья, так как они играют важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время ученым известно около 10 тысяч флавоноидов, которые условно разделяются на шесть групп: флавонолы, флавоны, катехины (включая проантоцианидины), антоцианидины, флавононы и изофлавоны.

Основным источником флавоноидов являются овощи, фрукты, ягоды, орехи, черный и зеленый чай, красное вино, кофе и какао. Флавоноиды оказывают на организм противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, противоопухолевое, противодиабетическое и кардиопротекторное действие.

Ученые доказали, что повышенная активность тромбоцитов существенно влияет на развитие тромбоза, атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Повышение активности тромбоцитов диагностируется при диабете, ожирении, повышенном холестерине, а также при стрессе и курении.

Исследования, которые проводились больше 10 лет и в которых приняли участие около 90 тысяч человек, показали, что диета с высоким содержанием флавоноидов на 20% уменьшает риски развития ишемического инсульта, атеросклероза и коронарной болезни сердца, на 8% снижает риск прогрессирования гипертонии, улучшает состояние сосудистой стенки при различных заболеваниях, в том числе при гипертензии, инсульте и метаболическом синдроме.

Среди продуктов, которые угнетают активность тромбоцитов, отмечен виноград (особенно темный) и виноградный сок, так как в этих продуктах содержится особенно много полифенольных соединений, в том числе флавоноидов. Исследования также показали, что флавоноиды, содержащиеся в виноградном соке, оказывают выраженный кардиопротекторный эффект на женщин в период пременопаузы и постменопаузы, так как улучшают состав крови и снижают негативные последствия окислительного стресса. Употребление здоровыми людьми виноградного сока в течение одного-двух дней в количестве 7 мл на кг веса в сутки (или 450 мл ± 120 мл в сутки) снижает агрегацию тромбоцитов на 33 – 37%!

Кроме этого выраженный антитромбоцитарный эффект оказывает употребление богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод и соков из них. Основным фактором активации тромбоцитов является повышение количества ионов кальция в составе крови под воздействием тромбина. Многие флавоноиды (в том числе кверцетин, апигенин, генистеин, катехин и другие) снижают уровень ионов кальция и тем самым угнетают активацию тромбоцитов. Хорошо известно также антиоксидантное свойство флавоноидов, которое также способствует антитромбоцитарной активности.

Подводя итоги обзора, доктор медицинских наук, профессор Алтайского государственного медицинского университета Я.Ф. Зверев подчеркнул, что полученные учеными данные доказывают, что флавоноиды действительно оказывают антитромбоцитарное действие и могут корректировать нарушения активности тромбоцитов. Регулярное употребление продуктов питания, богатых флавоноидами является достаточно эффективным, безопасным и доступным антитромбоцитарным средством, которое может внести существенный вклад в профилактику и лечение целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Что полезней? Фрукт или сок? Есть или пить?
0
Диета
Что полезней? Фрукт или сок? Есть или пить?
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Можно ли сок при диабете?
0
Красота и здоровье
Можно ли сок при диабете?