Флавоноиды против хронических заболеваний
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Флавоноиды против хронических заболеваний

В последние годы ученые уделяют большое внимание изучению роли продуктов питания, которые являются натуральными источниками антиоксидантов, в профилактике хронических заболеваний. Примером таких веществ являются флавоноиды, которых в настоящее время известно не менее 6000 видов.

В начале 2018 года польские ученые из Варшавского медицинского университета опубликовали в “Springer International Publishing AG» результаты новейших научных исследований, в которых изучалось влияние флавоноидов на здоровье человека. Флавоноиды – это биологически активные вещества, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и морсы.

Исследования, проведенные польскими учеными, подтвердили следующие полезные свойства флавоноидов.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие

Антиоксидантный эффект оказывают все флавоноиды, но наиболее сильное противодействие вредным для организма активным формам кислорода оказывают катехины. Данными флавоноидами богаты многие фрукты и ягоды.

Кардиопротекторное действие

Флавоноиды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и предупреждают развитие хронических заболеваний сердца и сосудов. Кроме антиоксидантного и противовоспалительного действия они снижают уровень холестерина в крови, регулируют кровяное давление и предупреждают образование тромбов. 

Флавоноиды антоцианы, которые содержатся в ягодах, черной смородине, сливах и вишнях, эффективно снижают уровень «плохого» холестерина у пациентов и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у пациентов с диабетом.

Катехины улучшают метаболизм, эффективно способствуют снижению массы тела и препятствуют отложению жира. Исследования показали, что ежедневное 576 мг катехинов в течение 24 недель помогает существенно снизить вес у детей с ожирением или избыточной массой тела.

 Кверцетин оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, предупреждает образование тромбов, улучшает состояние сосудов и нормализует кровяное давление.

Антидиабетическое действие

Флавоноиды оказывают положительное воздействие на метаболизм в целом и на резистентность к инсулину в частности, поэтому предупреждают развитие диабета. Исследования, в которых приняли участие около 285 тысяч пациентов, показали, что употребление большого количества флавоноидов снижает риск развития диабета на 9%. Более того, увеличение суммарного употребления флавоноидов всего на 500 мг в день обеспечивает снижение риска развития диабета на 5%.

Противораковое действие

Доказано, что флавоноиды тормозят канцерогенез (развитие онкологических заболеваний) на всех стадиях: предупреждают развитие рака, тормозят процесс формирования злокачественных новообразований и подавляют процесс пролиферации (деления) раковых клеток, то есть помогают организму бороться с раковыми клетками. Исследования доказали, что употребление большого количества различных флавоноидов снижает риск развития рака яичников на 18%, а также на 33% снижает риск развития видов рака, связанных с курением (рака ЖКТ и дыхательных путей), и на 16% снижает риск развития рака легких.

Наиболее выраженное положительное влияние изофлавонов выявлено при раке молочной железы. Исследования также показали, что флавоноид кемпферол из подкласса флавонолов обладает антипролиферативным эффектом – то есть подавляет рост злокачественных клеток при некоторых видах рака, в том числе рака шейки матки, остеосаркомы, холангиокарциномы, рака молочной железы, мочевого пузыря, желудка и легких. Кемпферол оказывает существенный антиметастазный эффект и может использоваться в терапии метастаз.

Доказано также, что флавоноиды, содержащихся в цитрусовых и в яблоках, помогают организму противостоять разрушительному воздействию канцерогенов и предупреждать развитие видов рака, связанных с курением. Флавоноид генистеин особенно эффективен против рака молочной железы, яичников и простаты, а также повышает эффективность химиотерапии.

Флавоноиды и нервная система

Исследования доказали эффективность флавоноидов для профилактики возрастного угасания когнитивных функций и развития нейродегенеративных заболеваний, связанных со старческим возрастом, в том числе деменции и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это объясняется тем, что флавоноиды могут модулировать нейронные функции. Таким образом, диета, богатая флавоноидами, защищает нейроны и усиливает их регенерацию.

Известно, что главными причинами развития нейродегенеративных заболеваний являются окислительный стресс и воспалительные процессы. Флавоноиды эффективно защищают организм от нейрональных повреждений, вызванных окислительными процессами, и тем самым положительно влияют на нервную систему в целом. Диета, богатая флавоноидами, снижает риск развития болезни Паркинсона на 40%, а катехины полезны для лечения пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Флавоноиды против вирусных инфекций

Эффективность флавоноидов в лечении вирусных инфекций объясняется их способностью подавлять размножение вирусов. Доказано, что флавоны помогают организму бороться с гепатитом В, а кемпферол обладает способностью подавлять активность ВИЧ. Кверцетин эффективен против вируса простого герпеса, а также против оральных и генитальных инфекций.

Роль флавоноидов в лечении воспалительных заболеваний кишечника

Основными воспалительными заболеваниями кишечника являются неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Несмотря на то, что механизм воздействия флавоноидов на данные заболевания еще полностью не изучен, многочисленные научные исследования уже доказали, что диета с высоким содержанием флавоноидов, особенно катехинов, положительно влияет на общее состояние пациента.

Флавоноиды и другие заболевания

Флавоноиды оказывают положительное воздействие на здоровье в целом и помогают предупредить развитие и многих других заболеваний. Например, флавоны, антоцианы и флавононы существенно снижают риск развития эректильной дисфункции у мужчин в возрасте до 70 лет. Антоцианы также помогают предупредить развитие катаракты, в том числе и диабетической катаракты. Флавоноиды помогают предупредить развитие атеросклероза, подавляют канцерогенную активность в организме, уменьшают нейровоспалительные процессы и нормализуют метаболизм.

Количество флавоноидов в некоторых фруктах, ягодах и соках из них

Общее количество флавоноидов

Содержание флавоноидов в мг на каждые 100 г продукта

Максимально высокое:
от 300 до 1500 мг на 100 г продукта

Черноплодная рябина (368,66 мг/100 г)

Очень высокое:
от 100 до 300 мг на 100 г продукта

Черная смородина (167,47 мг/100 г), черника и голубика (158,51 мг/100 г), клюква (113,58 мг/100 г)

Высокое:

от 70 до 100 мг/100 г продукта

Красная смородина (79,49 мг/100 г), кумкваты (79,26 мг/100 г), сок черной смородины (78,04 мг/100 г)

Умеренно высокое:
от 40 до 70 мг / 100 г продукта

Грейпфруты (55,40 мг/ 100 г), лимоны (53,38 мг/ 100 г), лаймы (48,60 мг/ 100 г), красный виноград (48,35 мг/100 г), малина (47,58 мг/100 г), апельсины (43,49 мг/100 г), вишня (40,00 мг/100 г)

Среднее:
от 10 до 40 мг/100 г продукта

Клубника (34,31 мг/100 г), апельсиновый сок (24,13 мг/100 г), груши (21,53 мг/100 г), сок розового грейпфрута (17,97 мг/100 г), гречка (15,38), сливы (14,23 мг/100 г), яблоки (13,73 мг/100 г), бананы (13,69 мг/100 г), абрикосы (10,67 мг/100 г)

Исследование влияния флавоноидов на состояние здоровья продолжаются, но уже сейчас ученые рекомендуют обязательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые флавоноидами. В первую очередь это фрукты и овощи, фруктовые и овощные соки, а также зелень, орехи и специи.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Гранатовый сок для похудения
0
Диета
Гранатовый сок для похудения
Какие соки выбрать при физических нагрузках
0
Фитнес
Какие соки выбрать при физических нагрузках
Виноградный сок улучшает здоровье курильщиков
0
Красота и здоровье
Виноградный сок улучшает здоровье курильщиков