Полезное вещество в арбузном соке
Назад

Арбузный сок содержит уникальное вещество

Еще недавно аминокислота L-цитруллин не вызывала особого интереса – ее рассматривали исключительно как побочный продукт обмена веществ человека. Она практически отсутствует в продуктах питания и редким исключением здесь оказался арбуз – в арбузном соке было найдено в среднем около 2 г/л L-цитруллина.

Выяснилось, что это вещество является мощным поглотителем свободных радикалов, то есть имеет выраженные антиоксидантные свойства - это позволяет дикому арбузу в природе противостоять суровым климатическим условиям, в частности, засухе. И, по мнению ученых, оно может оказаться отличным кандидатом для профилактики и лечения патологических состояний организма человека, таких как гипертония, сердечная недостаточность и атеросклероз.

Другие преимущества, которые ученые связывают с L-цитруллином, это увеличение выносливости во время физических нагрузок и улучшение спортивных показателей. Исследователи из Университета Картахены (Испания) изучили влияние арбузного сока на состояние спортсменов. Семь человек приняли участие в эксперименте, в ходе которого получали 500 мл арбузного сока или плацебо за час до стандартной тренировки. Результаты показали, что арбузный сок улучшает состояние сердца спортсменов, а также ускоряет восстановление мышц, смягчая болевой синдром.

Арбуз – продукт, любимый почти всеми. Эта большая ягода содержит много сладкого, ароматного сока. Так получается, что в сезон мы едим арбузы часто и много, но ведь можно обеспечить себя полезными «арбузными» веществами и в другое время года. Достаточно купить в магазине пакет арбузного сока.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Сок и сахар: несколько уроков по сахароведению
0
Диета
Сок и сахар: несколько уроков по сахароведению
Самые полезные соки для здоровья
0
Фитнес
Самые полезные соки для здоровья
Грейпфрутовый сок и лекарства
0
Красота и здоровье
Грейпфрутовый сок и лекарства