Совместимость соков и продуктов. Какие соки полезны при диете.
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Соковая «совместимость»

Поклонникам разнообразных диет известно, что есть продукты сочетаемые и несочетаемые. Оказывается, для соков тоже существуют подобные правила.

Каждый сок – продукт уникальный в плане набора полезных веществ. Специалисты разработали даже так называемый «профиль пользы соков»: в нем указывается, какие витамины, микроэлементы и другие необходимые для организма ингредиенты присутствуют в том или ином соке, в каком сочетании и каких пропорциях они представлены.

Логично предположить, что если моносок – сок из одного овоща или фрукта – просто полезен, то смешанные соки должны обладать большей полезностью и пищевой ценностью. Ведь, к примеру, к витамину С, которым богат апельсиновый сок, присоединяется еще каротин, содержащийся в тыкве. С этой точки зрения смешанные соки для нашего организма «интереснее». Другое дело, что их нужно правильно сочетать.

От чего зависит «сочетаемость» соков? В первую очередь, от их органолептических свойств – цвета, вкуса, консистенции, запаха. Эти характеристики должны дополнять друг друга, а не быть взаимоисключающими или, наоборот, очень похожими. Удачными соковыми «миксами» считаются яблочно-грушевый, яблочно-морковный, абрикосово-персиковый, томатно-лимонный, томатно-свекольный, а также апельсиново-морковный или апельсиново-тыквенный сок.

Невредно иметь в виду еще одно «сочетательное» правило: не стоит смешивать два и тем более несколько соков, у каждого из которых свой ярко-выраженный вкус. То есть, коктейль из соков граната, винограда сорта Изабелла и лимона вряд ли окажется очень удачным.

Конечно, список сочетаемости овощных и фруктовых соков очень обширен. Но он строго «работает» только для производителей – вы же можете сочетать соки исключительно по своему вкусу. И если вам вкусно смешать сок огурца и клюквы – пожалуйста! Интересный рецепт сокового коктейля можно выбрать здесь.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Какой сок выбрать с мякотью или без?
0
Диета
Какой сок выбрать с мякотью или без?
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Природные антиоксиданты в соках
0
Красота и здоровье
Природные антиоксиданты в соках