Соки в пост. Овощные и фруктовые. Читайте в нашей статье.
Назад

Соки в пост

Великий пост – время, когда человек, духовно очищаясь, ограничивает употребление многих продуктов. И сразу возникают вопрос «А что можно?», поэтому желательно заранее продумать свой рацион на это время. Не забудьте о соках и морсах. Их можно употреблять почти во все дни поста. Разнообразные питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, поддержат организм в период поста. Особенно следует обратить внимание в Великий пост на следующие соки.

В первую очередь, это овощные соки. Безусловно, самый популярный из них – томатный. Этот сок низкокалориен, богат ликопином, содержит витамины С и Е, значительное количество пищевых волокон. Томатный сок можно просто пить, а можно добавлять при приготовлении различных постных блюд – например, тушеной капусты. Кроме томатного сока, не следует забывать про другие овощные соки – свекольный и морковный, а также про овощные смеси.

Традиционно любим в нашей стране яблочный сок. Наряду с яблоками, которые на протяжении многих лет остаются на Руси «главным» фруктом, яблочный сок снабжает наш организм калием и медью, а хлорогеновых кислот в нем значительно больше, чем в модном зеленом кофе. Можно пить как осветленный яблочный сок, так и яблочный сок с мякотью, внося разнообразие в свой рацион.

В субботние и воскресные дни в Великий пост разрешено употреблять немного красного виноградного вина – считается, что оно придает силы. Однако многие рекомендуют все-таки воздержаться от его употребления. Если вы решите прислушаться к этому мнению, то прекрасной альтернативой является виноградный сок. Его можно пить без ограничений, а веществ, которые поддержат тонус организма, в нем ничуть не меньше. Это и природные сахара, и антоцианы, а также биотин, молибден и селен.

Морсы из самых разных ягод – клюквы, брусники, черной смородины и других, всегда использовались в питании во время Великого поста. Морсы богаты антоцианами, органическими кислотами, содержат большое количество марганца. Их можно пить холодными или горячими, можно добавить в них мед или корицу.

Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями соков во время и, например, смешивать ягодные морсы с овощными соками. Для этого совсем не обязательно иметь дома соковыжималку, соки промышленного производства содержат все полезные вещества фруктов, овощей и ягод из которых они изготовлены и станут отличным дополнением к Вашему постному столу.

Помните, что фруктовые и овощные соки богаты не только витаминами, минералами, но и органическими кислотами, которые могут вызвать раздражение ЖКТ, поэтому их рекомендуется пить после приема пищи, например, после тарелки каши на завтрак. А последние исследования показывают, что апельсиновый сок и клубничный морс не только полезны, но еще и поднимают настроение. 

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
«Постный» сок
0
Диета
«Постный» сок
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Эллаговая кислота - почему о ней так много говорят?
0
Красота и здоровье
Эллаговая кислота - почему о ней так много говорят?