Соки в пирамиде правильного и здорового питания.
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Соки в пирамиде здорового питания

Человеку постоянно нужно пополнять запасы энергии. Пища – та самая батарейка, которая позволяет человеку дышать, думать и двигаться. Состав нашего рациона питания зависит от наших пристрастий, вкусов и привычек и, к сожалению, не всегда совпадает с рекомендациями специалистов по питанию.

Ученые давно разделили все потребляемые продукты на пять основных групп, и создали так называемую «пирамиду питания». Каждая группа продуктов необходима человеку. К первой группе относятся зерновые продукты – хлеб и крупы, они занимают до 40% объема потребляемой пищи. Вторая – фрукты и овощи, они должны составлять 35% нашего рациона. Третья и четвертая – продукты, которые являются источниками белков. Сюда относятся молочные продукты, мясо, бобовые, орехи. Всего их должно быть до 20% от объема пищи. И на самой «верхушке» пирамиды – жиры и сладости. Их количество не должно превышать 5%.

Где же здесь соки? К какой группе они относятся? Соки делают из фруктов или овощей, поэтому они логично попадают во вторую группу. При отжиме все вещества фруктов или овощей переходят в сок – сахара, кислоты, пищевые волокна, витамины, минералы. О соках часто говорят как о «жидких фруктах», и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), призывая съедать не меньше пяти порций фруктов и овощей в день, советует заменять одну из них порцией сока.

Минздрав России также не обходит соки своим вниманием. Если мы будем четко следовать рекомендациям Минздрава и будем выпивать не менее 100 мл сока в день, то существенно пополним запасы полезных веществ в нашем организме. Такое небольшое количество – и уже 50% необходимого нам в сутки витамина С, если это апельсиновый сок, или почти суточная норма хлорогеновых кислот, обладающих выраженным антиоксидантным эффектом, если речь идет о яблочном. Каждый сок способен привнести что-то свое. И это здорово! Употребляя каждый день различные соки, можно получать самые разные полезные вещества. При этом никакого вреда фигуре – сахара, которые содержатся в таком количестве сока, внесут в наш рацион всего 7% от общего количества сахаров, которые мы получаем с пищей. 

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Польза грейпфрутового сока при диабете второго типа
0
Диета
Польза грейпфрутового сока при диабете второго типа
Вишневый сок поможет справиться с болью
0
Фитнес
Вишневый сок поможет справиться с болью
Соки как суперпродукты или самые полезные напитки
0
Красота и здоровье
Соки как суперпродукты или самые полезные напитки