Сок манго – польза и состав
Плоды манго часто используются в диетах, благодаря тому, что фрукт имеет высокую пищевую ценность и при этом низкую калорийность (около 60 ккал в 100 г). В манго содержится целый спектр витаминов и минеральных веществ. Особенно много в нем β-каротина – всего полстакана сока из манго на 100% удовлетворит суточную потребность в этом витамине.
Интерес к таким важным веществам фруктов и овощей, как флавоноиды, антиоксидантное действие которых широко обсуждается учеными в последнее время, дал толчок дальнейшему изучению состава и свойств манго и сока из него.
Журнал Nutrition в марте 2016 года опубликовал результаты исследования бразильских ученых, в ходе которого они изучали состав флавоноидов в манговом соке, а также влияние этого сока на риск возникновения ожирения у крыс. Крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров. В случае, если они не получали дополнительно сок манго, их прибавка в весе была довольно ощутимой. Если сок был включен в рацион, обменные процессы протекали более активно и увеличения веса у грызунов не происходило. Такой эффект ученые связывают с высоким содержанием найденных в манговом соке флавоноидов, причем содержание этих веществ оставалось неизменным даже при длительном хранении сока.
В целом, ученые делают вывод о том, что сок из манго имеет высокий потенциал как функциональный пищевой продукт, способный снизить риск ожирения.