Есть ли польза в вишневом соке?
Назад

Есть ли польза в вишневом соке?

Вишневый сок обладает интенсивным терпким вкусом и широко используется в производстве нектаров. Вкусовые качества являются не единственным достоинством этого напитка. Научные исследования в разных странах мира, доказали, почему вишнёвый сок полезен для здоровья.

Вишневый сок при гипертонии

В настоящее время польза и вред вишнёвого сока изучены достаточно хорошо. Полезные свойства этого сока объясняются его уникальным составом: он богат флавоноидами, хлорогеновыми кислотами, фолатами, витамином С, калием, магнием и другими микроэлементами. Особенно полезен этот сок при гипертонии – широко распространенном заболевании, которое провоцирует много других проблем со здоровьем, в том числе развитие сердечно-сосудистых заболеваний, хронических болезней почек и даже старческого слабоумия.

Исследования, проведенные учеными из Нортумбрийского университета (Великобритания), доказали, что употребление вишневого сока способствует снижению артериального давления и положительно влияет на состояние сосудов. В исследованиях приняли участие мужчины с ранней стадией гипертонии, которых разделили на две группы. Первая группа принимала один стакан восстановленного вишневого сока, а контрольная группа принимала плацебо. Артериальное давление и другие показатели организма участников эксперимента измерялись через 1, 2, 3, 5 и 8 часов после употребления напитка. Результаты показали, что в течение первых двух часов после приема такого сока в крови наблюдалось повышение концентрации полифенолов, а через три часа после употребления напитка давление пациентов снижалось в среднем на 7 мм. рт. ст.

Специалисты объясняют это тем, что антиоксидантные свойства полифенолов (в том числе катехинов и кверцетина) и антоцианов, которыми богат сок из вишни, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют улучшению состояния пациентов с ранней стадией гипертонии.

Вишневый сок при бессоннице

Вишневый сок помогает бороться с бессонницей и улучшает качество сна. Это доказали исследования, проведенные учеными Рочестерского университета (США). Положительное воздействие вишневого сока на качество сна специалисты объясняют тем, что флавоноиды, антоцианины и другие фитонутриенты, которые в нем содержатся, участвуют в регуляции циркадных ритмов и нормализуют выработку мелатонина – гормона сна.

Вишневый сок и воспаление

В вишневом соке содержится ряд фитонутриентов, в том числе фенольные кислоты (хлорогеновая, кофеиновая, эллаговая), флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, катехин, эпикатехин), процианидины и антоцианины, обладающие противовоспалительным действием. Концентрация противовоспалительных веществ в этом напитке достаточно велика: в 225 мл сока содержится около 60 мг антоцианинов и 500 мг фенольных соединений. Благодаря такой концентрации полезных веществ воздействие этого сока сравнимо с воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Вишневый сок при остеоартрите

Благодаря выраженному противовоспалительному действию сок из вишен помогает снизить болевой симптом при остеоартрите. К такому выводу пришли ученые из Орегонского университета здравоохранения (США). Они провели исследования, в которых пациенты с остеоартритом (женщины в возрасте от 40 до 70 лет) в течение 21 дня принимали дважды в день по 300 мл бутилированного вишневого сока. Все участники подтвердили заметное снижение болевого симптома. Анализы крови, взятые до начала и по окончании эксперимента, также подтвердили снижение концентрации биомаркеров воспаления в сыворотке крови.

Вишневый сок после тренировок

Вишнёвый сок помогает быстрее восстановиться после интенсивных спортивных тренировок.

Ученые Вермонтского университета (США) опубликовали в британском журнале по спортивной медицине (British Journal of Sports Medicine) результаты экспериментов, которые доказали, что употребление сока из этих ягод до и после интенсивных физических нагрузок или выполнения эксцентрических упражнений, связанных с сокращением мышц (например, при поднимании и опускании груза), существенно снижает симптом повреждения мышц. При высоких физических нагрузках в мышцах возникают микротравмы мышечных волокон, которые приводят к развитию болевого симптома. И здесь начинает работать широкий спектр антиоксидантов и противовоспалительных соединений, которые уменьшают воспалительные процессы.

Ученые считают, что благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойства фитонутриентов, которые содержатся в вишнёвом соке, употребление этого напитка тормозит процесс разрушения мышечных волокон, вызванного высокими физическими нагрузками. Исследования показали, что ежедневное употребление 340 мл вишнёвого сока заметно снижает повреждения мышц у здоровых мужчин и женщин, испытывающих высокие физические нагрузки. Исследования, проведенные на спортсменах, показали, что через 4 дня после эксцентрических упражнений упадок сил составляет 22% у тех спортсменов, которые принимали плацебо, и только 4% у спортсменов, которые пили сок.

Сок из вишни для спортсменов-марафонцев

Ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания) доказали, что употребление спортсменами-марафонцами вишневого сока два раза в день по 225 мл в течение пяти дней до марафонского забега, в день марафона и в течение двух суток после забега существенно уменьшает такие негативные явления как повреждения мышц, боли в мышцах, синдром отсроченной мышечной болезненности, который возникает через 24 – 48 часов после забега, а также снижает воспалительные процессы в организме и процесс расщепления белков, которые негативно влияют на здоровье спортсмена.

Вишневый сок при стрессе

Вишневый сок уменьшает уровень окислительного стресса у здоровых женщин и мужчин.

По сравнению с молодыми людьми организм людей старшего возраста сильнее подвержен негативному воздействию окислительного стресса – повреждениям клеток, вызванного свободными радикалами. Окислительный стресс ускоряет процесс старения организма и провоцирует развитие таких заболеваний как атеросклероз, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и многих других. Ученые из Университета Нашвилла (США) доказали, что благодаря высокой концентрации антиоксидантов вишневый сок уменьшает разрушительное воздействие окислительного стресса. Исследования, в которых приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 61 до 75 лет, показали, что употребление вишневого сока дважды в день по 240 мл в течение 14 дней существенно повышает сопротивляемость организма окислительному стрессу и снижает степень окислительного повреждения нуклеиновых кислот. Антоцианины, содержащиеся в соке, активируют антиоксидантный ответ организма на генном уровне. Это делает организм более устойчивым к окислительным повреждениям даже после острого стресса. Такой эффект обеспечивает снижение заболеваемости и смертности среди пожилых людей.

Сок из вишни при онкологических заболеваний

Сок из вишни богат флавоноидами, в том числе и антоцианинами, противораковая активность которых доказана многочисленными исследованиями. Канцерогены и другие вредные вещества поступают в наш организм из воздуха, воды и пищи, и многие из них оказывают разрушительное воздействие на клетки организма. Антоцианины уменьшают процесс пролиферации (размножения путем деления) раковых клеток и тормозят образование опухоли. Ученые считают, что вишневый сок в количестве 2 – 3 порций по 225 мл в день будет особенно полезен пациентам с разными стадиями онкологических заболеваний.

Вишневый сок и холестерин

Вишневый сок очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Польза этого напитка для сердечно-сосудистой системы обусловлена тем, что в нем содержится большое количество кверцетина – одного из самых мощных антиоксидантов. Исследования доказали, что кверцетин предохраняет клетки организма от повреждений свободными радикалами «плохого» холестерина и тем самым предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Многочисленные исследования также доказали, что кверцетин обладает антикоагулянтным и сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление и положительно влияет на состояние организма в целом. Кроме этого регулярное употребление большого количества кверцетина снижает риск развития диабета 2 типа.

Ограничения при употреблении сока из вишни

  • Сок как слабительное

Ученые из Орегонского университета здравоохранения (США) выяснили, что в вишневом соке содержится относительно большое количества сорбитола, который оказывает слабительное действие. Из-за этого возможными побочными эффектами при употреблении большого количества сока из вишни может быть дискомфорт в кишечнике и диарея.

  • Вишневый сок при похудении

Калорийность одного стакана сока составляет около 110 ккал. Тем, кто стремится похудеть или придерживается низкокалорийной диеты, рекомендуется ограничить его употребление половиной стакана в день.

  • Высокая кислотность

Вишневый сок имеет очень высокую кислотность - в 100 мл вишневого сока содержится в среднем 1,6 г органических кислот. Поэтому на рынке, как правило, встречаются вишневые нектары. Содержание вишневого сока в них 30-35%. Это позволяет сделать продукт менее кислым.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Какой сок выбрать с мякотью или без?
0
Диета
Какой сок выбрать с мякотью или без?
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
0
Фитнес
Пять интересных фактов о свекле и свекольном соке
Сок малины снижает риск развития атеросклероза
0
Красота и здоровье
Сок малины снижает риск развития атеросклероза