Самые популярные и полезные соки в России.
Такие популярные и полезные соки

Каждую третью субботу сентября в России отмечается День сока. Этот праздник привлекает все большее число людей, ведь сок – один из самых любимых напитков в нашей стране. Результаты интернет-опроса, проведенного Российским союзом производителей соков в канун этого праздника в 2016 году, определили пять соков, которые больше всего нравятся нашим соотечественникам – яблочный, томатный, вишневый, апельсиновый и виноградный! Прекрасный выбор! Давайте посмотрим, чем же, кроме удовольствия, могут порадовать нас эти соки.

  • Яблочный сок. Самый привычный, самый «родной», ведь яблоки,  без преувеличения - главный фрукт в России. Яблочный сок даст нам хлорогеновые кислоты - вещества, которые защитят нас от вредного воздействия окружающей среды, помогут справиться с повреждением и старением клеток организма. Специалисты говорят о том, что хлорогеновых кислот в яблочном соке даже больше, чем в зеленом кофе – признанном лидере по их содержанию.

  • Томатный сок. Сок из помидоров производится в нашей стране уже больше восьмидесяти лет - еще со времен товарища Микояна, который считал этот сок полезнейшим продуктом и всячески его продвигал. И не зря – кроме массы других полезных веществ, из стакана томатного сока мы получим четыре суточных нормы ликопина. Этот каротиноид, согласно новейшим исследованиям, способствует профилактике раковых заболеваний.

  • Вишневый сок. Какого цвета вишневый сок? Ну, конечно же, вишневого! Благодаря природным красящим пигментам – антоцианам, переходящим в сок из ягод, вишневый сок имеет ту самую яркую окраску, которая так нам нравится. Красота вишневого сока идет рука об руку с его пользой. Антоцианы признаны мощными антиоксидантами – веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы и препятствуют развитию множества заболеваний.

  • Апельсиновый сок. В отличие от остальных соков из «топ-2016», апельсиновый сок делают из фруктов, которые в России не выращивают. Этот сок, как и другие цитрусовые соки, смог обрести популярность в нашей стране благодаря современным способам его доставки и хранения. Апельсиновый сок сохраняет все полезные свойства апельсинов и обогащает наш рацион витамином С, благотворное воздействие которого на организм человека трудно переоценить.

  • Виноградный сок. Виноградный сок считается самым древним соком, который научился делать человек. Этот же сок оказался первым, производство которого наладили в промышленных масштабах – завод заработал в Швейцарии в далеком 1893 году. В виноградном соке содержится ресвератрол – вещество, которое активно изучается в связи с его благоприятным влиянием на сердце и сосуды, и, по выводам ученых, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как видно, сок – это не только приятно, но еще и очень полезно. Недаром специалисты по питанию рекомендуют ежедневно выпивать 100-300 мл сока и чередовать потребление разных соков, чтобы получить больше полезных веществ. 

Нравится
(0)