Морковный сок: польза и вред - полезные свойства
Назад

Морковный сок

Состав морковного сока

Приверженцы здорового питания хорошо знают, чем полезен морковный сок. В одном стакане содержится такое количество ß-каротина, которое в пять раз превышает суточную потребность организма взрослого человека!

ß-каротин - это природный оранжевый пигмент из группы каротиноидов, который придает морковному соку такой яркий и аппетитный цвет. ß-каротин является провитамином А и мощным антиоксидантом, он обладает адаптогенным и выраженным иммуностимулирующим и антиоксидантным (противоокислительным) действием. В морковном соке кроме ß -каротина содержится также и довольно много других витаминов и микронутриентов, в том числе витамин К, фолаты, пиридоксин, биотин, клетчатка.

Уникальные свойства морковного сока обусловлены его составом. В 100 мл сока из моркови содержится (в среднем): Калий 300 мг, Магний 8 мг, Фосфор 25 мг, Железо 500 мкг, Медь 50 мкг, Марганец 130 мкг, В-Каротин 13 мг. Калорийность морковного сока - около 35 ккал/100 мл

Полезные свойства морковного сока 

Когда люди узнают, чем полезен морковный сок, они начинают активнее включать его в свой рацион.

ß-каротин и другие каротиноиды. Морковь является отличным источником ß-каротина и других каротиноидов, которые помогают организму противостоять патогенным микроорганизмам в ротовой полости, горле, желудке, кишечнике, мочевыводящих путях и прямой кишке. Каротиноиды полезны для зрения, так как они, превращаясь в организме в  витамина А, положительно влияют на глазные ткани, снижают усталость глаз, уменьшают негативное воздействие на зрение длительной работы за компьютером, ускоряют адаптацию зрения при резком переходе от яркого света в темноту или из темноты на яркий свет. Благодаря большому содержанию каротиноидов в морковном соке он оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие и снижает риски развития рака мочевого пузыря, простаты, колоректального рака и рака молочной железы.

Витамин К. В морковном соке есть еще и существенное количество достаточно редкого витамина К, который положительно влияет на свертываемость крови, снижает потери крови при ранениях и хирургических вмешательствах и ускоряет процесс заживления ран, а также способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костно-мышечной системы и ускоряет срастание костей при переломах.

Клетчатка и другие вещества, полезные для пищеварения. В соке содержатся пищевые волокна, поэтому он положительно влияет на процесс пищеварения и метаболизма, способствует очищению пищеварительного тракта, предупреждает запоры и дольше сохраняет чувство насыщения. Регулярное употребление этого полезного сока способствует улучшению функции печени и ускоряет выведение из организма токсинов, повышает метаболизм жиров в организме и предупреждает появление лишнего веса и развитие ожирении.

Рекомендации диетологов

Для улучшения пищеварения рекомендуется употреблять свежевыжатый или пакетированный морковный сок за 20 - 30 минут до еды.

Для усиления полезных свойств и повышения усвояемости морковного сока его рекомендуется сочетать с другими фруктовыми или овощными соками. По вкусу сок из моркови отлично сочетается с яблочным, тыквенным, апельсиновым, мандариновым и грушевым соком.

Для лучшего усвоения каротина диетологи рекомендуют пить морковный сок не в чистом виде, а с добавлением любого жира. Можно добавить в него немного сливок, чайную ложку сметаны, оливкового или любого другого растительного масла.

Важно помнить, что свежевыжатый морковный сок хранится не дольше 30 – 40 минут, после чего вещества сока начинают активно разрушаться, а сок промышленного производства (пакетированный или в стеклянной таре) нужно выпить в течение суток после вскрытия упаковки.

При покупке морковного сока промышленного производства необходимо внимательно прочитать информацию на упаковке: если содержание сока будет указано менее 100 процентов, то это будет нектар или сокосодержащий напиток, в которые может быть добавлен сахар или мед и другие виды фруктовых и овощных соков.

Морковный сок польза и вред

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, его употребление должно быть умеренным, иначе он вместо пользы может нанести вред организму. Польза и вред этого сока полностью зависят от его дозировки – его чрезмерное количество опасно для поджелудочной железы, а кожа от переизбытка каротина может стать желтой.

Противопоказаниями для употребления этого сока являются язва желудка, гастрит в период обострения, колиты, аллергия, панкреатит в стадии обострения.

Пациентам с сахарным диабетом употреблять морковный сок нужно очень осторожно, только в небольших дозах он будет безвреден или даже полезен.

Здоровому человеку ежедневно рекомендуется вводить в рацион не более 100 мл морковного сока.

Ученые о пользе морковного сока

Полезные свойства морковного сока подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Морковный сок против гипертонии

В 2016 году специалисты из Университета Джинны в Карачи (Пакистан) опубликовали в журнале Enzyme Engineering результаты исследования, целью которых было изучение противогипертонических и диуретических свойств морковного сока. В исследовании приняли участие 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет.

Результаты показали, что чистый морковный сок благодаря его диуретическому действию является хорошим немедикаментозным средством для пациентов с гипертонией, так как в отличие от лекарственных препаратов у морковного сока минимум побочных эффектов. Специалисты заявили, что введение в рацион морковного сока поможет снизить симптомы гипертонии натуральным образом. 

Чем полезен морковный сок

В 2014 году специалисты Лиссабонского университета (Португалия) под руководством доктора Сильва Диаса провели исследования полезных свойств морковного сока, которые доказали, что благодаря уникальному составу сок из моркови действительно оказывает всестороннее положительное воздействие на разные функции и системы человеческого организма.

Благодаря большому количеству антиоксидантов морковный сок укрепляет иммунитет, снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерина в крови, оказывает противоопухолевое, гепатопротекторное, противогипертоническое, противодиабетические, ренопротективное (защищающее почки) действие, способствует более быстрому заживлению ран (в том числе хирургических). Ученые заметили некоторый противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый и обезболивающий эффект, которое оказывает употребление сока из моркови. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Food and Nutrition Sciences в 2014 году.

Антиоксидантный эффект сока из моркови

В 2011 году в журнале Nutrition Journal были опубликованы результаты исследований американских ученых, которые доказали, что регулярное употребление морковного сока повышает антиоксидантный статус и уменьшает перекисное окисление липидов – окислительное разрушение липидов, происходящее под воздействием свободных радикалов.

 В процессе этих исследований участники эксперимента на протяжении трех месяцев употребляли ежедневно 450 мл свежевыжатого морковного сока. Ученые наблюдали, какое действие оказывает употребление морковного сока на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: С-реактивный белок, инсулин, процент жира в организме, индекс массы тела (ИМТ), кровяное давление, антиоксидантный статус и т.п.

У всех участников специалисты исследовали анализы крови до начала эксперимента, по окончании эксперимента и через 90 дней после окончания эксперимента. Результаты показали, что употребление морковного сока снижает систолическое (верхнее) кровяное давление, но не оказывает никакого воздействия на диастолическое (нижнее) давление.

Важным результатом этого исследования оказался и тот факт, что употребление сока из моркови существенно увеличивает общую антиокислительную способность плазмы крови и снижает выработку в плазме крови малондиальдегида – вещества, которое является маркером перекисного окисления жиров и окислительного стресса в организме. Благодаря такому воздействию ученые сделали выводы, что регулярное употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему от нарушений и развития заболеваний, как как способствует повышению антиоксидантного статуса и снижает показатели маркеров оксидативного стресса.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Готовьте с соками! Вкусно и полезно!
0
Диета
Готовьте с соками! Вкусно и полезно!
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
Полезные свойства гранатового сока
0
Красота и здоровье
Полезные свойства гранатового сока