Что полезней? Фрукт или сок? Есть или пить? читайте в нашей статье.
Назад

Что полезней? Фрукт или сок? Есть или пить?

Вы съедаете в день пять порций овощей и фруктов, как рекомендуют врачи и Всемирная организация здравоохранения? Нет? Вы не одиноки! Даже в такой благополучной и не бедной стране, как Великобритания – те же сложности. Более 70% англичан не соблюдают это «золотое» правило.

Почему так происходит? Кажется – ну что тут сложного? Размер порции предполагается весьма скромный – около 80-100 г. То есть в день это, например, по половинке яблока и апельсина, по одному небольшому помидору и огурцу и горсть ягод. Вкусно и, безусловно, полезно. Но почему-то невыполнимо жителями большинства стран. Ученые стали разбираться.

«Хорошо, - сказали они. - Сок – тот же фрукт, только жидкий. Можно заменить порцию фрукта или овоща порцией сока. Не надо даже тратить усилия на пережевывание – раз, и получил ту самую порцию. Что может быть проще, чем выпить стакан сока?». И начался эксперимент на тему: в какой мере включение в рацион сока, может помочь выполнить рекомендацию ВОЗ о пяти порциях фруктов и овощей в день?

Исследователи из Великобритании S. Gibson и C.H.S. Ruxton вели работу в двух направлениях. С одной стороны, они изучили, как связано между собой потребление фруктов и овощей с потреблением соков. С другой – как, в целом, соки способствуют выполнению общей рекомендации «о пяти порциях». Анализ, результаты которого были опубликованы в журнале «Proceedings of the Nutrition Society» в конце 2016 года, проводился на основе исследования рациона питания 2967 англичан старше 11-ти лет.

Что же выяснили ученые? Сок регулярно пьют 53% участников опроса в возрасте от 11 до 18 лет и 39% участников в возрасте от 19 до 64 лет. Среднее ежедневное потребление сока составило 83 мл и 52 мл, соответственно. Наиболее популярными являлись апельсиновый и яблочный соки.

Интересной оказалась связь между потреблением участниками эксперимента соков и потреблением ими же фруктов и овощей. Оказывается, сок часто не просто заменяет порцию фрукта или овоща, а является дополнительной порцией. То есть люди, которые едят много целых фруктов и овощей, также имеют здоровую привычку пить сок. Потребление сока, как полагают ученые, можно считать своего рода «маркером» правильного питания.

И, наконец, самое важное. Участники, включавшие сок в свой рацион, были куда ближе к цели «не меньше пяти порций фруктов и овощей в день», чем те, которые сок не пили.

Вывод однозначен: приучайте себя есть больше целых фруктов и овощей и не забывайте при этом пить соки. Это позволит с большей вероятностью выполнить рекомендацию ВОЗ и принесет значительную пользу организму.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Полезные соки для детей. С какого начать?
0
Диета
Полезные соки для детей. С какого начать?
Вишневый сок поможет справиться с болью
0
Фитнес
Вишневый сок поможет справиться с болью
Что лучше выбрать - фрукт или сок?
0
Красота и здоровье
Что лучше выбрать - фрукт или сок?