Томатный сок: польза и вред 🍅
Назад

Польза и вред томатного сока

В России томатный сок входит в пятерку самых популярных соков у потребителей и является самым популярным овощным соком. Высокий спрос потребителей объясняется не только отменными вкусовыми качествами этого сока, но той пользой, которую приносит организму любая томатная продукция.

В томатном соке присутствует целый ряд витаминов, полезных для здоровья минералов и других питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Это делает томатный сок ценнейшим продуктом питания.

В 100 г пакетированного томатного сока содержится:

240 мг калия, 10 мкг витамина С, 300 мкг каротина, 50 мкг ретина, 32 мг фосфора, 12 мг магния, 0,7 мг железа

Кроме этого томатный сок содержит большое количество каротиноидов: ликопина, лютеина и бета-каротина. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Основная польза антиоксидантов заключается в том, что они защищают организм от окислительного стресса, который является главным фактором старения организма и провоцирует развитие многих хронических заболеваний.

Ликопин – важнейший каротиноид

По количеству ликопина любимый многими томатный сок является абсолютным чемпионом: в одном стакане сока содержится больше суточной нормы этого важного каротиноида. Исследования показали, что 85% ликопина, необходимого нам для поддержания здоровья, поступает в наш организм и именно из томатного сока и других продуктов, приготовленных из помидоров: томатной пасты и томатных соусов.

Исследования доказали, что ликопин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Ликопин способствует снижению уровня общего и «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, улучшает общее состояние кровеносных сосудов и существенно снижает риск появления и развития атеросклероза. Ликопин оказывает сильный антиоксидантный эффект и обладает противовоспалительным действием.

Томатный сок польза

Пользу этого сока переоценить невозможно – он полезен взрослым и детям. Регулярное употребление (желательно ежедневное) сока помогает сохранить здоровье и предупредить развитие многих заболеваний.

К основным преимуществам и полезными свойствам этого сока можно отнести следующие факты:

  • Благодаря большому содержанию ликопина томатный сок помогает снижать риски и профилактировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний

  • Употребление томатного сока замедляет или предупреждает формирование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

  • Регулярное употребление сока из помидоров способствует снижению артериального давления у пациентов с гипертонией.

  • Включение томатного сока в ежедневный рацион людей, которые употребляют много жирной или нездоровой пищи, способствует снижению негативного влияния на здоровье жирных продуктов и помогает предупредить развитие ожирения и диабета.

  • Регулярное и ежедневное употребление пакетированного сока из томатов нормализует уровень сахара в крови, что особенно важно для пациентов с сахарным диабетом – для них употребление этого сока будет особенно полезно.

  • Употребление такого сока положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает предупредить запоры и метеоризм.

  • В составе сока есть комплекс микронутриентов, улучшающих функции печени и почек, поэтому он оказывает детокс-эффект и способствует выведению из организма шлаков, токсинов и тяжелых металлов.

  • В томатном соке кроме уже указанных веществ содержится также много каротиноидов – микронутриентов, необходимых для поддержания здоровья глаз. Употребление такого сока эффективно способствует снижению внутриглазного давления и профилактирует развитие глаукомы, катаракты и возрастных нарушений зрения.   

  • Включение в повседневный рацион этого сока также помогает снизить риск развития онкологических заболеваний.

  • Такой сок особенно полезен женщинам в период беременности и также во время грудного вскармливания (если у малыша нет аллергии на этот продукт).

  • В соке из помидоров есть витамин С: в 200 мл этого сока содержится 10% суточной нормы этого витамина.

  • Употребление такого сока помогает при усталости снять напряжение и снизить уровень стресса, так как он стимулирует в организме более интенсивную выработку серотонина – известного гормона радости.

  • Калорийность томатного сока оценивается всего в 18 кал, поэтому его можно пить при ожирении или при соблюдении низкокалорийной диеты.

  • Стакан сока в день способствует снижению веса.

  • Снижает вред, который наносит организму курение. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов томатный сок положительно влияет на организм и помогает противостоять канцерогенам, которые в большом количестве поступают в организм при курении.

  • Способствует выведению камней из почек и желчного пузыря и предупреждает их появление.

  • Обладая антисептическими свойствами, томатный сок помогает организму лучше противостоять инфекциям.

Доказано, что употребление сока вызывает разрушение гомоцистеина – особого вещества, которое является вредным для организма продуктом метаболизма одной из незаменимых аминокислот. Гомоцистеин оказывает разрушительное воздействие на стенки кровеносных сосудов и является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний. Под воздействием витамина В6, который содержится в томатном соке, гомоцистеин распадается на безвредные для организма вещества.

Употребление сока полезно для кожи: он помогает избавиться от загара, предотвращает пигментацию и обесцвечивание кожи, предупреждает появление акне, способствует сужению расширенных пор на лице и регулирует выработку кожного сала при жирной коже. Кроме этого известно, что комплекс витаминов в сочетании с железом, которые входят в состав томатного сока, положительно влияют на структуру волос, а тусклые, поврежденные и безжизненные волосы при регулярном употреблении сока становятся блестящими и крепкими.

Исследования, подтверждающие пользу томатного сока

В 2015 году в Китайском медицинском университете Тайваня были проведены специальные исследования, целью который было выяснить, какую пользу может принести регулярное употребление томатного сока здоровыми людьми и как влияет введение в рацион томатного сока на метаболизм и уровень адипокинов -  недавно открытых гормонов жировой ткани, которые являются разновидностью цитокинов. Цитокины – это особые информационные молекулы, которые обеспечивают противовоспалительный ответ организма и ограничивают развитие воспаления.

В исследованиях принимали участие здоровые молодые женщины в возрасте от 20 до 30 лет с индексом массы тела больше 20. В процессе исследований все участники эксперимента вели свой обычный образ жизни: соблюдали свой обычный режим питания и сохраняли привычный объем физических нагрузок, но при этом ежедневно выпивали по 280 мл томатного сока. Через два месяца ученые измерили у них все метаболические показатели, в том числе антропометрические данные (измерения размеров тела и массы тела), уровень глюкозы, липидов, адипокинов, ликопина и антиоксидантов в сыворотке крови, и сравнили их с показателями, которые были у этих женщин до начала эксперимента. Результаты показали, что через два месяца они похудели на 0,5 кг, объем их талии уменьшился на 2 – 2,5 см, а уровень холестерина в крови снизился на 10%. Все остальные анализы тоже оказались существенно лучше. Специалисты сделали вывод, что регулярное употребление томатного сока способствует уменьшению объема талии, снижает уровень холестерина и улучшает другие показатели крови, уменьшает воспалительные процессы в организме, но при этом не влияет на изменение телесного жира у женщин с нормальным индексом массы тела.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nutrition в мае 2015 года.

Вред томатного сока

Польза и вред томатного сока во многом зависят от того, когда, как и в каком количестве его употреблять. Рекомендуемая норма для употребления – не более двух стаканов в день, и превышать это количество специалисты по здоровому питанию не рекомендуют.

Но при некоторых заболеваниях от включения в рацион этого сока необходимо воздержаться, иначе он может нанести вред организму. Противопоказаниями для употребления томатного сока даже в небольших количествах являются следующие заболевания:

  • Панкреатит, язвенная болезнь, холецистит, гастрит, подагра

Категорически запрещается употреблять томатный сок при любых отравлениях, даже очень легких. При болезненных состояниях или обострении хронических заболеваний от этого напитка также придется отказаться, так как он может повышать болевую чувствительность организма.

Таким образом, включение в ежедневный рацион питания одного стакана пакетированного томатного сока оказывает благотворное воздействие на общее состояние здоровья, положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и помогает предупредить или замедлить развитие многих серьезных хронических заболеваний.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Соки в повседневном рационе или соковый режим
0
Диета
Соки в повседневном рационе или соковый режим
Вишневый сок поможет справиться с болью
0
Фитнес
Вишневый сок поможет справиться с болью
Сок при простуде и гриппе
0
Красота и здоровье
Сок при простуде и гриппе