Полезен ли гранатовый сок для похудения
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Гранатовый сок для похудения

Гранатовый сок обладает многими полезными свойствами, но обоснованный ответ на вопрос о том, полезен ли гранатовый сок при похудении, могут дать немногие. Однако, ученые не только доказали тот факт, что гранатовые экстракты и соки действительно способствуют похудению, но и объяснили, почему они оказывают такой эффект. Основной секрет заключается в полифенолах - фенольных соединениях, которые содержатся в некоторых растениях, в том числе и в плодах и листьях граната. 

В настоящее время полифенолы считаются важными нутриентами функционального питания. Полифенолы оказывают на организм человека оздоровительное действие, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижают негативные последствия окислительного стресса, замедляют процесс старения организма и способствуют снижению массы тела. Одним из важных источников этих полезных веществ является гранатовый сок: в 100 г гранатового сока содержится 90-150 мг полифенолов.

Полифенолы против ожирения

В борьбе с лишним весом важнейшую роль играет рациональное питание. В последнее время люди стали употреблять больше мяса, рыбы, других продуктов животного происхождения и меньше овощей и фруктов, поэтому поступление в организм полифенолов существенно сократилось. Но многочисленные научные исследования, проведенные в разных странах мира в период после 1990 года, доказали, что рацион питания с большим содержанием полифенолов помогает эффективнее бороться с лишним весом и предупредить развитие ожирения. 

Группа испанских ученых из Гранадского университета и Университета Кордобы сделали обзор целого ряда научных исследований, проведенных в последние годы, и проанализировали новейшие научные данные о влиянии фенольных соединений растительного происхождения на похудение, профилактику ожирения и снижение количества телесного жира. Полученные результаты опубликованы в журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition» в ноябре 2017 года. 
Результаты, полученные специалистами, продемонстрировали положительное влияние фенольных соединений, которые содержатся в гранатовом соке, на факторы, способствующие похудению. Ученые пришли к выводу, что регулярное употребление гранатового сока способствует: 

  • снижению потребления пищи 
  • снижению липогенеза 
  • увеличению липолиза 
  • стимулированию β-окисления жирных кислот 
  • ингибированию дифференцировки и роста адипоцитов 
  • ослаблению воспалительных реакций, так как гранатовый сок снижает биосинтез тромбоспондина - маркера сосудистых воспалений 
  • подавлению окислительного стресса. 
Синергия этих факторов делает процесс похудения более эффективным, поэтому диетологи рекомендуют включать гранатовый сок в ежедневный рацион питания каждого человека, в том числе и для избавления от избыточного веса. 
Данное исследование также показало, что употребление гранатового сока оказывает на организм комплексное положительное воздействие. Самыми полезными полифенольными соединениями, которые содержатся в гранатах, являются: 
  • катехины 
  • кверцетин 
  • процианидины 
  • антоцианы 
  • пуникалагин 
  • эллаговая кислота 
Ученые напомнили, что для уменьшения жировых отложений в теле, похудения и профилактики развития ожирения людям необходимо изменить стиль жизни. Это означает, что нужно снизить количество потребляемых калорий, то есть уменьшить общую калорийность рациона, и увеличить расход калорий, то есть повысить физическую активность. Но по разным причинам для большинства людей такие изменения представляют определенную трудность, так как они требуют отказаться от привычных блюд и малоподвижного образа жизни. Помочь может включение в ежедневный рацион продуктов растительного происхождения, богатых полифенолами. Исследования показали, что регулярное употребление таких продуктов, в том числе и гранатового сока, может обеспечить эффект похудения без резкого снижения количества потребляемой пищи. Ежедневное употребление гранатового сока на протяжении пяти недель оказывает заметный оздоровительный эффект на организм, способствует снижению веса и подавлению аппетита. 
Гранатовый сок при похудении не только способствует снижению веса, но и оказывает положительное действие на здоровье в целом.
Исследование британских специалистов
Специалисты Университета королевы Маргарет (Эдинбург, Великобритания) также проводили исследование о влиянии гранатового сока на снижение массы тела. Результаты этого исследования были представлены на Международном конгрессе по питанию в Гранаде (Испания) в 2013 году. Исследование показало, что употребление перед ужином одного стакана гранатового сока помогает быстрее насытиться и тем самым снизить количество употребляемой пищи, причем эффект снижения веса от этого будет заметет уже через три недели даже без применения каких-либо дополнительных способов похудения - усиленных тренировок, ограничительных диет, разгрузочных дней и т.п. Ученые заявили, что употребление стакана гранатового сока перед едой предупреждает появление лишнего веса даже у тех людей, которые не придерживаются принципов рационального питания и не соблюдают никакую диету. 

Данное исследование проводилось следующим образом. Все добровольцы, принимавшие в нем участие, были разделены на две группы. Всех участников в течение трех недель кормили макаронными изделиями с томатным соусом. В первой группе участникам давали перед едой стакан гранатового сока, но их порции еды составляли 447 г и были меньше, чем в контрольной группе – там порции еды были по 574 г. Но кроме этого все добровольцы из первой группы выпивали перед едой стакан гранатового сока. 

Результаты исследования показали, что участники эксперимента, употреблявшие гранатовый сок, чувствовали себя менее голодными, им меньше хотелось есть в процессе эксперимента, они  дольше чувствовали себя сытыми и ощущали большее удовлетворение от еды. Кроме этого был отмечен и еще один интересный эффект: те участники исследования, которые пили сок, заявили, что после употребления гранатового сока у них обострялись вкусовые ощущения, и пища казалась им более вкусной. 

Доктор Емад Аль-Дуджаиль, руководитель этих исследований, заявил, что полученные результаты доказали, что употребление гранатового сока действительно уменьшает чувство голода и снижает факторы риска появления лишнего веса и развития ожирения.

Полезные свойства гранатового сока

В 100 мл гранатового сока содержится: ·        

  • 200 мг калия 
  • 6 мг кальция 
  • 7 мг магния 
  • 11 мг фосфора 
  • 300 мкг железа 
  • 80 мкг меди 
  • 30 мкг марганца 
  • 24 мкг фолатов 
  • 280 мкг пантотеновой кислоты 
Кроме этого он богат витамином К, а антиоксидантов в нем больше, чем в красном вине. В 100 мл сока содержится около 12 г углеводов, но это не «пустой» сахар, сок содержит полезные и  необходимые организму вещества.

Как употреблять гранатовый сок

Гранатовый сок можно употреблять в чистом виде, а можно разбавлять водой. Его можно использовать для заправки салатов из свежих овощей, добавлять в кашу, йогурт или любой другой фруктовый сок. Смузи на основе гранатового сока будет отличным вариантом завтрака для тех, кто хочет похудеть, к тому же это полезное, легкое и очень вкусное блюдо быстро.

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Соки в пирамиде здорового питания
0
Диета
Соки в пирамиде здорового питания
Что пить после тренировки?
0
Фитнес
Что пить после тренировки?
Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута
0
Красота и здоровье
Грейпфрутовый сок: польза и свойства сока грейпфрута