Пищевая ценность и польза апельсинового сока
  • Хорошее настроение
    Сочные
    новости:
    Твое хорошее
    настроение
  • Позитивная картина дня
    Сочные
    новости:
    Позитивная
    картина дня
  • Выжми позитив
    Сочные
    новости:
    выжми
    позитив
  • Думай о приятном
    Сочные
    новости:
    Думай только
    о приятном
  • Заряд оптимизма
    Сочные
    новости:
    Самые
    вкусные
    истории
Назад

Пищевая ценность и польза апельсинового сока

Апельсиновый сок является самым популярным в мире, а в России он является вторым по популярности, уступая первенство только яблочному соку. Но для современного потребителя важны не только вкусовые качества соков промышленного производства, но и их питательные свойства. Полезные свойства апельсинового сока изучают специалисты многих стран.

Для обеспечения российских потребителей актуальной и достоверной информацией о пищевой ценности соков промышленного производства специалисты Российского союза производителей соков совместно с учеными российского ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели исследование нутриентного профиля апельсинового сока, результаты которого опубликованы в научном журнале «Вопросы питания» №6 за 2017 год.

Важно отметить, что лабораторные исследования различных образцов апельсинового сока промышленного производства проводились одновременно в нескольких научно-исследовательских центрах и независимых лабораториях России и лаборатории GfL (Германия, Берлин). Результаты данного исследования доказали, что современные технологии производства соков действительно позволяют отлично сохранять питательные вещества и фитонутриенты, содержащиеся в исходном сырье, и даже повышают биодоступность некоторых биологически активных веществ (например, ряда каротиноидов и флавоноидов) по сравнению со свежими апельсинами.

Полученные данные подтвердили, что в апельсиновом соке содержится более 30 полезных для организма пищевых и биологически активных веществ, из которых наиболее важными являются калий, медь, фолаты, витамин С и целый ряд флавоноидов (в основном гесперидин). В одном стакане апельсинового сока содержится в среднем около 50% суточной нормы флавоноидов, 100% суточной нормы витамина С, 14% калия, 25% фолатов, 7% меди и 5% суточной потребности в нерастворимых и растворимых пищевых волокнах.

Чем полезен апельсиновый сок

Витамин С

Согласно полученным данным, содержание витамина С в апельсиновых соках промышленного производства составляет в среднем от 20 до 30 мг на 100 мл. Таким образом, даже несмотря на то, что в процессе производства и технологической обработки сока некоторое количество витамина С может теряться, в стакане готового апельсинового сока все равно содержится его суточная норма.

Калий

Исследование показало, что содержание калия в апельсиновом соке промышленного производства – от 140 до 250 мг на 100 мл, что составляет 14% от суточной потребности. При этом не выявлено значимых различий в содержании калия в соках прямого отжима и в восстановленных соках. 

Медь

Содержание меди в апельсиновых соках промышленного производства составляет от 0,01 до 0,1 мг на 100 мл и составляет 7% от суточной потребности.

Фолаты

Содержание фолатов в свежеотжатом апельсиновом соке составляет от 0,06 до 0,066 мг на 100 мл. В соках промышленного производства их немного меньше – от 0,007 до 0,027 мг на 100 мл, но существенных различий в содержании фолатов в соках прямого отжима и восстановленных соках на выявлено и их содержание составляет 25% от суточной потребности.

Флавоноиды

Основным флавоноидом в апельсиновом соке является гесперидин – на его долю приходится 90% от всех флавоноидов, а остальные 10% приходятся на нарирутин, нарингин, дидимин, понцирин и ряд других. Количество гесперидина составляет от 14,8 до 116 мг на 100 мл, а общее содержание флавоноидов составляет в среднем 60 мг на 100 мл (в том числе гесперидина 50 мг).

Пищевые волокна

В апельсиновых соках содержатся растворимые пищевые волокна (пектины) и нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза). Количество пищевых волокон зависит от содержания мякоти в соке: чем больше мякоти, тем больше пищевых волокон. При этом общее содержание пектинов и пищевых волокон в свежеотжатом соке и соках промышленного производства практически не отличается. В соках промышленного производства содержится пектинов от 0,03 до 0,31 г на 100 мл, а суммарное количество всех пищевых волокон составляет от 0,49 до 0,82 г на 100 мл. В среднем с одним стаканом апельсинового сока мы получаем 5% от суточной потребности в пищевых волокнах.

Другие нутриенты

В апельсиновом соке содержатся также и другие полезные вещества:

· Макронутриенты: кальций, магний, фосфор.

· Микроэлементы: железо, марганец.

· Водорастворимые витамины В1, В2, В6, пантотеновая кислота, биотин.

· Жирорастворимые витамины: ß-каротин, β-криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

Содержание этих нутриентов в промышленных соках прямого отжима и восстановленных соках приблизительно одинаково. 

Пищевые характеристики и калорийность апельсинового сока

Калорийность апельсинового сока составляет 42 ккал на 100 мл.

В 100 мл сока содержится:

· 8,8 г углеводов (фруктозы, глюкозы и сахарозы в соотношении 1:1:1,5)

· 1 г органических кислот

· 0,7 г белка

· незначительное количество (менее 0,5 г) жиров

· пищевых волокон 0,2 г (в том числе 0,06 г пектинов), а для соков с мякотью до 0,6 г (в том числе 0,06 г пектинов).

поделиться
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Польза и вред томатного сока
0
Диета
Польза и вред томатного сока
Морковно-свекольный сок: польза и вред
0
Фитнес
Морковно-свекольный сок: польза и вред
Соки - природный источник энергии
0
Красота и здоровье
Соки - природный источник энергии